¿Cuántas veces ha jugado Colombia la final de la Copa América?

Luego de vencer a Uruguay este miércoles la Selección Colombia y volvió a la final de la Copa América, una vez más. ¿Cuántas veces hemos llegado a esa instancia?

Copa América
Selección Colombia en Copa América - Foto:

La Selección Colombia está de celebración porque nuevamente luchará por el título de la Copa América , luego de que este miércoles 10 de julio venciera 1-0 a Uruguay y de esa manera clasificar al partido definitivo del certamen internacional organizado por la Conmebol.

Por eso, la ‘tricolor’ ahora luchará por su segundo título de este prestigioso torneo, que ya ganó en 2001 cuando se realizó en nuestro país.

Con la de este 2024 ya son tres veces en la historia que la Selección Colombia ha llegado a la final de la Copa América. En Gol Caracol le contamos cuándo fueron las anteriores y cómo nos fue.

La primera final de Colombia en la Copa América

Entre el 17 de julio y el 28 de octubre de 1975 se disputó el certamen sudamericano de selecciones y en aquella edición fue la primera vez en la que la ‘tricolor’ llegó la instancia definitiva del torneo.

Colombia estuvo instalada en el grupo C junto a Paraguay y Ecuador, quedando líder con 8 puntos y pasando a las semifinales donde se enfrentó a Uruguay, que era el campeón vigente de la competencia.

En el primer partido disputado en El Campín el combinado de nuestro país goleó 3-0 a los ‘charrúas’, mientras que en la vuelta los de la celeste nos derrotaron 1-0, y con eso llegamos a la final de la Copa América por primera vez.

Desafortunadamente en la final se tuvieron que disputar tres partidos, ya que en el primer duelo Colombia ganó 1-0, en el segundo se impuso Perú 2-0, y todo se definió en una cancha neutral en Venezuela, donde los ‘incas’ nos derrotaron 1-0 y se quedaron con este trofeo.

La segunda final de Colombia en la Copa América

El 2001 es un año muy recordado en el país ya que se consiguió el primer título de este certamen internacional. En la fase de grupos el equipo dirigido por Francisco Maturana fue líder de su zona con 9 puntos, derrotando a Chile, Ecuador y Venezuela.

Ya en los cuartos de final la ‘tricolor’ goleó 3-0 a Perú. Luego, en semifinales, nuestro combinado patrio derrotó 2-0 a Honduras y llegó a la final a definir el título junto a México.

En la final la Selección Colombia ganó 1-0 con el solitario y recordado gol de Iván Ramiro Córdoba y todo fue fiesta en el estadio El Campín, en Bogotá.

La tercera final de Colombia en la Copa América
Ahora, en este 2024, la ‘tricolor’ nuevamente tendrá la chance de luchar por el título y al frente tendrá a Argentina, el rival a vencer en la búsqueda del segundo trofeo de Copa América en su historia.

El duelo será en el Hard Rock Stadium en Miami, Estados Unidos, el próximo domingo 14 de julio, a las 7:00 p.m. (hora colombiana).

Jefferson Lerma
Jefferson Lerma celebra con sus compañeros el gol anotado en Colombia vs. Uruguay.