Bolivia 1-0 Colombia: resumen, mejores jugadas y gol de Miguel Terceros, por Eliminatorias

Este jueves 10 de octubre de 2024 Bolivia le ganó 1-0 a la Selección Colombia, por la fecha 9 de las Eliminatorias Sudamericanas, con un golazo de Miguel Terceros, en El Alto.

Bolivia vs Colombia

El mediocampista Miguel Terceros fue el autor del gol de Bolivia que, con un hombre menos, venció a la Selección Colombia y le quitó su condición de invicto en los más de 4.000 metros de altitud del estadio Municipal de El Alto.

Este resultado supone la tercera victoria al hilo de la Verde y hace que provisionalmente escale a la quinta posición de las eliminatorias suramericanas al Mundial 2026.

El gol de Terceros llegó en el minuto 58, después de una contra rápida en la que superó a dos jugadores rivales.

Los primeros minutos fueron completamente de Bolivia, que adelantó sus líneas y encajonó a Colombia en su campo.

El arma principal de la Verde fueron los remates de media distancia de Robson Matheus, Ramiro Vaca y Terceros, quienes además fueron el eje del equipo dirigido por Óscar Villegas.

Esa estrategia se topó con un Vargas inspirado que ahogó remates de los bolivianos que tenían destino de red.

El guión de Bolivia se cayó en el minuto 19 cuando el juez brasileño Wilton Sampaio le mostró la roja directa al boliviano Héctor Cuéllar por una falta contra Róger Martínez, quien iba de cara al gol.

El ariete colombiano tuvo que abandonar el campo por lesión y fue sustituido por Jhon Córdova.

Colombia adelantó sus filas y jugó por los laterales a espaldas de los defensores bolivianos, pero Córdoba no estuvo fino para sentenciar.

Jhon Córdoba, delantero de la Selección Colombia, se lamenta por su fallo contra Bolivia

Bolivia no se resignó a atacar pese a la expulsión y a la salida de Jeyson Chura por lesión. En el tramo final del primer tiempo Robson volvió a rematar de lejos, pero Vargas, quien ya era figura, evitó la conquista boliviana.

En el segundo tiempo, Colombia tomó las riendas y los tiempos del partido para ganar en volumen de juego al equipo boliviano que le costaba reaccionar.

Sin embargo, Terceros sorprendió con una jugada en solitario después de un lateral y tras un regate que dejó a dos jugadores colombianos en el camino encajó la pelota en el ángulo de Vargas.

Después del gol, el entrenador Villegas ajustó su esquema ya que mandó a Luis Paz al campo en reemplazo del autor del gol para plantear una línea de cinco jugadores en el fondo y jugar al contragolpe.

Colombia puso contra las cuerdas a la Verde con James Rodríguez como líder del juego cafetero, pero esos ataques se encontraron con una aplicada defensa y con el arquero boliviano Guillermo Viscarra.

En la próxima fecha el 15 de octubre, Bolivia visitará a Argentina y Colombia recibirá a Chile.

- Ficha Técnica:
1. Bolivia: Guillermo Viscarra; Diego Medina, Luis Haquín, Marcelo Suárez, José Sagredo; Miguel Terceros (m.67, Luis Paz), Robson Matheus (m.79, Adalid Terrazas), Héctor Cuéllar, Ramiro Vaca, Jeyson Chura (m.30, Gabriel Villamil); Carmelo Algarañaz (m.79, Bruno Miranda).
Seleccionador: Óscar Villegas.

0. Colombia: Camilo Vargas; Santiago Arias, Wilter Ditta, Jhon Lucumí, Cristian Borja; Kevin Castaño (m. 62, Jefferson Lerma), Matheus Uribe (m.77, Richard Ríos), Jhon Arias (m.62, Yaer Asprilla), James Rodríguez; Luis Díaz (m.77, Juan Camilo Hernández) y Róger Martínez (m.23, Jhon Córdova).
Seleccionador: Néstor Lorenzo.

Goles: 1-0, m.58: Miguel Terceros.

Árbitro: el brasileño Wilton Sampaio expulsó con una roja directa a Cuéllar y amonestó a Castaño y Miranda.
Incidencias: partido por la jornada 9 de las eliminatorias suramericanas para el Mundial 2026 jugado en el estadio Municipal de El Alto, de la ciudad homónima situada a más de 4.000 metros sobre el nivel del mar.