Tolima hizo la tarea: derrotó 0-1 al Once Caldas y definirá su paso a la final con Santa Fe

En el estadio Palogrande y con un solitario gol de Facundo Boné, el Deportes Tolima consiguió un importante triunfo que lo mantiene con opciones de llegar a la gran final de la Liga BetPlay.

Acción de juego entre Once Caldas y Tolima.
Colprensa.

Con un solitario gol de Facundo Boné, el Deportes Tolima se quedó con el triunfo, este domingo, 1-0 frente al Once Caldas, en el juego válido por la quinta fecha del grupo B de los cuadrangulares finales. Con este resultado en el estadio Palogrande, el conjunto ‘pijao’ deberá definir, en la última jornada frente a Independiente Santa Fe, su paso a la final.

Con gran obligación de triunfo llegaron los dirigidos por David González a territorio manizalita y, en el transcurso del primer tiempo, mostraron su superioridad con un gran manejo de la pelota de Yeison Guzmán, quien fue el intérprete principal en la ‘orquesta de los pijaos’. Por el lado de los locales, Billy Arce fue el hombre más activo en la parte ofensiva, pero sin llegadas puntuales.

En el minuto 25, el que le generó miedo a Neto Volpi fue Mateo García, quien sacó un disparo de larga distancia que se estrelló en el palo vertical de la portería tolimense. Pero el ‘vinotinto y oro’ sabía que tenía la obligación de sumar de a tres, por la victoria que estaba consiguiendo Santa Fe, en Bogotá, frente a La Equidad.

En el minuto 39 de la primera parte, Tolima generó una gran jugada colectiva por la banda derecha en la que Jeisson Lucumí mandó un centro al área y allí, Facundo Boné conectó la pelota y puso el primero para el Tolima.

La segunda parte fue más pasiva para ambos equipos. David González realizó cambios en el camerino y salió con otra propuesta a la etapa complementaria. Tratando de mantener la posesión y siendo conservadores, el conjunto que estuvo más insistente fue el Once Caldas, que ya no tenía a Dayro Moreno dentro del campo, tras la sustitución del ‘Arriero’ Herrera a los 45 minutos.

Colprensa.

Tolima coqueteó con la eliminación, con un nuevo remate de Mateo García que se estrelló en el palo y en el remate fue Mejía, el que no pudo conectar bien la pelota y el Once Caldas se quedó con la ganas del empate. En el último minuto fue Junior Hernández el que buscó el segundo, pero la pelota volvió a estrellarse en el vertical.

Al final, la victoria fue para los tolimenses que llegaron a 10 puntos y ahora deberán recibir en la última fecha de los cuadrangulares a Santa Fe en el Manuel Murillo Toro. Una victoria los meterá a la gran final del fútbol colombiano, pero un empate o una derrota le dará el cupo a los de Pablo Peirano.

Ficha técnica

0- Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta, Sergio Palacios, Jaider Riquett, Juan Patiño; Mateo García, Iván Rojas (Johan Beltrán 66'), Luis Palacios (Gustavo Torres 67'), Billy Arce, John Araujo (Roger Torres 46'); Dayro Moreno (Johan Mejía 46').
Entrenador: Hernán Darío Herrera

1- Tolima: Neto Volpi; Jeison Angulo, Marlon Torres, Juan Mera, Yhorman Hurtado; Kevin Pérez (Junior Hernández 75'), Cristian Trujillo (Brayan Rovira 46'), Juan Pablo Nieto; Yeison Guzmán (Anderson Ángulo 83'), Facundo Boné (Lucas González 59'), Jeison Lucumí (Alex Castro 59').
Entrenador: David González

Goles: Facundo Boné (39’)

Estadio: Palogrande

Árbitro: Bismark Santiago