Santa Fe 'rugió', venció 2-0 a Alianza FC y clasificó a la final de la Liga femenina 2024

El equipo dirigido por Omar Ramírez se adjudicó uno de los cupos en la gran final del balompié femenino, tras vencer a Alianza FC. Quedó líder del Grupo A.

Camila Torres
Santa Fe es finalista del fútbol femenino 2024
@LeonasSantaFe

¡Las 'leonas' van por el bicampeonato! La Liga femenina ya conoce a su primer finalista del rentado local. Este miércoles 3 de julio, se vivieron dos importantes partidos: Santa Fe derrotó 2-0 a Alianza FC e Independiente Medellín perdió 1-2 con Atlético Nacional, el marco de la fecha 5 de la competencia.

En primer lugar, las dirigidas por Omar Ramírez vencieron con tantos de Camila Reyes y Karla Torres, a Alianza FC, en el estadio de Chía, Cundinamarca, y colocaron su nombre en el partido más importante del semestre, llegando a la quinta final del fútbol colombiano, en los últimos ocho años.

El duelo en el estadio de Chía se vivió desde los primeros minutos con bastante ritmo por parte del local, pues Santa Fe salió con la ilusión de concretar con rapidez y así fue.

Al minuto 10', Mariana Quintero, juez central del compromiso, decretó una acción de penalti a favor de las 'cardenales', luego que Leidy Ibarguen le cometiera una dura falta en el área 'chica' a Micheel Baldallo.

Acto seguido, Camila Reyes, referente del conjunto bogotano, ejecutó desde el punto blanco y decretó el primer gol del compromiso. Posteriormente, en la segunda parte, Santa Fe siguió intentando alargar el marcador, tanto así que al minuto 31, tras una acción a balón parado que tuvieron las 'cardenales', la guardameta Lissa Cardozo de Alianza FC, a mano cambiada, sacó la esférica que tenía trayecto hacia el fondo de la red.

Ya en el segundo tiempo, Alianza FC intentó acercarse al arco de las 'leonas', pero no tuvo la efectividad frente al arco de Santa Fe y sí vio como al minuto 80 le cobraron otro penalti en contra, luego de un 'agarrón' contra la futbolista de las 'cardenales': Karla Torres.

María Camila Reyes se volvió a colocar l frente de Lissa Cardozo, pero en esta oportunidad se lo atajó. Empero, en los minutos finales, otra vez Karla Torres marcó el segundo tanto y Santa Fe sentenció su paso a la final del fútbol colombiano.

Karla Torres.
Karla Torres, jugadora de Santa Fe.

Partido entre Medellín vs Nacional: un clásico femenino con goles

En el otro partido del Grupo A, el clásico paisa no solo dejó todo tipo de acciones, sino que el partido se lo terminó llevando Atlético Nacional con goles de Joselyn Espinales y Marcela Restrepo.

En los primeros minutos del compromiso, se vivió todo de cancha a cancha, pues Independiente Medellín quería hacer respetar su localía; no obstante, el 'poderoso de la montaña' vio como su arco cayó al minuto 32, con un tanto de la delantera Espinales.

Ya en el segundo tiempo, Nacional se descuidó en una jugada que orquestó María Hurtado por la banda izquierda y asistió a Marlli López, para que ella empatara las acciones a favor de las locales.

Sin embargo, tras una falta a favor de las 'verdolagas', la juez central, Andrea Chavarría, decretó penalti para Nacional y Marcela Restrepo no dudó y mandó el balón al fondo de la red.

Así las cosas, mañana jueves 4 de julio, se definirá si hay también clasificado a la final, por parte del Grupo B o si todo se sabrá en la sexta jornada.

Hay que recodar que Millonarios recibirá a Llaneros a las 3:00 p.m. (hora de Colombia), mientras que América de Cali se medirá contra el Deportivo Cali a las 5:00 p.m. (hora de Colombia).

Por último, es válido mencionar que quien cuenta con la ventaja es América de Cali, pues tiene el punto invisible y en este momento se encuentra líder con nueve puntos, en caso de ganar y si Millonarios empata o pierde, serán las 'escarlatas' las finalistas y se reeditará la final del 2023, cuando Santa Fe quedó campeón.