Santa Fe le respira en la nuca a América: jugó de 'local' en Tunja y venció 2-1 a Patriotas

Independiente Santa Fe venció 2-1 a Patriotas Boyacá en La Independencia y se acerca al América de Cali, líder de la tabla de posiciones de la Liga Betplay 2024- II.

Patriotas vs. Santa Fe.
Santa Fe en 'X'.

Este lunes festivo, en el estadio La Independencia, en Tunja, Santa Fe le dio un nuevo golpe a Patriotas y los superó por un marcador de 2-1. Los 'cardenales' ahora se ubican en la segunda casilla con 28 puntos, superando a Once Caldas y acercándose al líder América de Cali, que tiene 29 unidades y se encuentra en la cima del campeonato.

Las acciones comenzaron en tierras boyacense con un equipo local lanzado al ataque por la imperiosa necesidad de victoria, por su situación en la tabla del descenso. Bajo esa dinámica, fueron mucho más efectivos en los primeros minutos y abrieron la cuenta al 20’. Mateo Rodas cobró un tiro libre con un potente remate, que se coló dentro del arco de Santa Fe.

Sin embargo, el ‘león’, que empezó dormido, despertó a los cinco minutos para poner la paridad con una gran jugada de asociación. Balón en profundidad para Juan Pablo Zuluaga que lanzó el centro al área y encontró a un Omar Albornoz que bajó la pelota y definió con pierna derecha.

Al 33’, el juez central sancionó un tiro penalti para Santa Fe por una mano de Carlos de las Salas en un tiro de esquina. La jugada fue revisada, pero la decisión de mantuvo. Por eso, al 38’, el capitán Hugo Rodallega apareció con un duro remate que encendió la alegría de los hinchas ‘cardenales’, que pintaron de rojo las gradas del escenario deportivo de la ciudad de Tunja.

Sobre el final del primer acto, al 41’. Joao Rodríguez por poco empata el marcador. El delantero centró al área, le quedó el rebote y definió con pierna derecha, pero el arquero Andrés Mosquera Marmolejo, figura del compromiso, atajó bien.

Al descanso, Santa Fe se fue ganando 1-2 sobre Patriotas.

Para la segunda parte la dinámica del encuentro no fue muy distinta. La más clara fue de los 'lanceros' al 53' en una acción en la que Mosquera Marmolejo realizó cuatro atajadas. Remataron Carlos Paternina, Joao Rodríguez y Cristian Martínez Borja, pero el arquero 'cardenal' se hizo grande.

Más tarde, los ánimos se caldearon cuando José Daniel García le tiro balonazo al asistente técnico de Santa Fe, cuando la pelota ya estaba por fuera de la cancha. Hubo reclamos de los 'leones', pero no se presentó la amonestación.

Al final no hubo tiempo para más y Santa Fe se llevó un valioso triunfo de Tunja.

Ficha técnica

Patriotas: Juan David Valencia, Jhonier Guerrero, Daniel Rodas, José Daniel García, Carlos de las Salas, Juan Carlos Díaz, Dewar Victoria, Joao Rodríguez, Carlos Paternina, Álvaro Meléndez y Cristian Martínez Borja.

Entrenador: Dayron Pérez.

Santa Fe: Andrés Mosquera Marmolejo, Elvis Perlaza, Ivan Scarpeta, David Ramírez, Julián Millán, Omar Albornoz, Jhojan Torres, Daniel Torres, Juan Pablo Zuluaga, Hugo Rodallega y Harold Santiago Mosquera.

Entrenador: Pablo Peirano.

Estadio: La Independencia, en Tunja.

Árbitro: Carlos Andrés Márquez.

Goles: Mateo Rodas (21’), Omar Albornoz (25’) y Hugo Rodallega (38’).