Dimayor liberó los audios del VAR del penalti no pitado en Águilas Doradas vs Millonarios

En polémica finalizó el partido entre Águilas Doradas y Millonarios, debido a un penal no pitado en contra de Jader Valencia en los últimos minutos de juego, por fuera de lugar.

Leonardo Castro en acción de juego en Águilas Doradas vs Millonarios

En juego por la fecha 7 de la Liga BetPlay, Águilas Doradas tuvo que recibir en el estadio Arturo Cumplido Sierra a Millonarios , en donde, finalmente, el equipo 'dorado' terminó llevándose la victoria 2-1, aunque con cierta polémica en los últimos minutos del encuentro.

Cerca del minuto 84 de partido, un pase en largo tomó rumbo al área, el cual terminó siendo cazado por Jáder Valencia, quien intentó controlar el balón. No obstante, en su afán por evitar el tanto, Jeisson Quiñones buscó despejar el balón, logrando su cometido, pero impactando al jugador de Millonarios con sus botines, cerca del abdomen.

De inmediato, el juez Luis Matorel pitó de inmediato la pena máxima, claramente llevándose miles de reclamos por parte de los locales, quienes no podían creer la decisión del árbitro. Con el pasar del tiempo, el VAR llamó rápidamente a Matorel para revisar la acción, la cual terminó siendo anulada debido a un fuera de juego de Santiago Giordana, quien pudo haber intervenido de manera indirecta en la jugada.

Finalmente, el árbitro, apoyándose del criterio de John Perdomo, quien se encontraba en el VAR, sancionó el fuera de lugar y dio el tiro libre a Águilas Doradas.

Tras horas de incertidumbre, la Dimayor, junto a la Federación Colombiana de Fútbol, decidió liberar los audios del VAR, específicamente de aquella polémica jugada que ha sido tema de conversación de muchos, en las últimas horas.

"En el minuto 86, después de un saque de meta del equipo local y tras una secuencia de pases, se produjo una acción de penal. Antes de esta acción, el asistente número dos señaló la posición del jugador número 32 del equipo visitante. Durante la revisión protocolaria, el VAR, utilizando los mejores ángulos y planos disponibles, determinó correctamente, según la Regla 11, que hubo una infracción por fuera de juego. El VAR invitó al árbitro a realizar una revisión para su interpretación. Tras analizar la situación en el RRA, el árbitro decidió anular el penal y sancionar el fuera de juego del jugador atacante número 32, ya que este, al estar en posición adelantada, interfirió con un adversario, retrasando y ralentizando la capacidad del defensor de jugar libremente el balón", fue la explicación dada por el ente.

Acción de juego en el duelo entre Águilas Doradas vs. Millonarios, por Liga.

Tras ello, decidió mostrar "en pro de la transparencia del funcionamiento del VAR" la conversación que tuvo el árbitro central con Luis Trujillo y Ferney Ossa, quienes se encontraban en la sala VOR.

"Matorel te confirmo el penal. Estoy revisando APP", aseguró Luis Trujillo. "Vale, confirmado el penal, deja el pie", responde Matorel.

"Mato, un momento. Claramente le interfiere le ralentiza los movimientos, ese fuera de juego izquierdo", asegura Trujillo, mientras ve la acción de juego.

"Te voy a dar mi consideración, para mi ese jugador esta en fuera y genera un impacto al momento que el defensor va a intentar a jugar la pelota, impide llegar a la pelota. Ya es el otro el que genera el penal", le explica Ferney Ossa a Luis Trujillo, mientras se revisa la acción.

Tras ello, Trujillo llama a Matorel. "Matorel te recomiendo un On Field Review por fuera de juego, por interferencia", le cuenta el VAR al central. "Ese jugador blanco está en fuera de juego, quiero que evalues si interfiere o no al central", le explica.

"Ya lo veo en posición, Si es una interferencia", confirma Matorel a la explicación de Trujillo.

"Voy a anular el penal porque antes hay una posición de fuera de juego por interceptar al adversario, el blanco interfiere en el jugador del defensor", explicó el juez central, previo a tomar la decisión de anular la pena máxima.