Ben Healy, tras ganar la etapa 3 del Tour de Luxemburgo.

Tour de Luxemburgo 2023: Ben Healy ganó la tercera etapa y también es el nuevo líder

La tercera fracción del Tour de Luxemburgo dejó como ganador al irlandés Ben Healy, que también se convirtió en el nuevo líder de la clasificación general.

El irlandés Ben Healy, del equipo EF Education-EasyPost, es el nuevo líder del Tour de Luxemburgo al ganar este viernes la tercera etapa, la más dura de la carrera con 168,4 kilómetros de recorrido entre Mertert y Vianden.

Healy, que releva en el liderato al danés Søren Kragh Andersen, ganó la tercera etapa en solitario con 15 segundos de margen sobre el suizo Marc Hirschi (UAE Emirates) y 18 sobre el belga Dylan Teuns (Israel-Premier Tech).

El irlandés, que lanzó un poderoso ataque a una treintena de kilómetros de la llegada, ahora se enfunda el 'maillot' de líder y tiene por detrás en la general, a 19 segundos, a Hirschi, y a 24, a Teuns.

El español Álex Aranburu (Movistar) baja del tercer al duodécimo puesto de la general, a 57 segundos de Healy. Este viernes fue decimonoveno en la etapa.

Pelotón de ciclista durante la edición 2023 del Tour de Luxemburgo.

Este sábado se disputa la cuarta y penúltima etapa, una contrarreloj individual de 23,9 kilómetros con salida y meta en Pétange.

Cabe recordar que en la edición de este año del Tour de Luxemburgo no hay ningún ciclista colombiano en competencia, puesto que varios de nuestro 'escarabajos' recientemente culminaron su participación en la Vuelta a España. Este es el caso de Egan Bernal, Santiago Buitrago, Diego Camargo, Einer Rubio, Sergio Higuita y Juan Sebastián Molano. Justamente, este último fue el único que obtuvo una victoria de etapa en la ronda ibérica.

¿El Tour de Luxemburgo 2023 tendrá una prueba contrarreloj?

Sí, la penúltima jornada de competencia de esta carrera de ciclismo será una prueba contrarreloj individual de 23.9 kilómetros con inicio y final en la población de Pétange. De acuerdo con los organizadores del Tour de Luxemburgo, esta ciudad fue elegida para albergar esta etapa debido a que el club de ciclismo más importante de este lugar está celebrando su centenario.

¿Quién es el ciclista que más veces ganó el Tour de Luxemburgo?

El luxemburgués Mathias Clemens es el pedalista que más ocasiones ha subido al primer puesto del podio del Tour de Luxemburgo. En total, Clemens triunfó en cinco ocasiones; la primera de estas en 1935 y la más reciente en 1947. De hecho, este corredor también cuenta con el privilegio de haber sido el primer ganador de la citada carrera y el más joven en lograrlo con una edad de 19 años, 10 meses y 15 días.

Y a pesar de no ganar, en su última aparición en esta prueba finalizó en el tercer lugar, apenas superado por el francés Guy Lapebie y su compatriota Jean Goldschmit.