Jared C. Tilton/Getty Images
Martha Bayona en la prueba de velocidad del ciclismo de pista.

Martha Bayona le dijo 'adiós' a París 2024 con diploma olímpico en la prueba de velocidad

La colombiana Martha Bayona quedó eliminada en los cuartos de final de la prueba de velocidad femenina, en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Este sábado 10 de agosto, Colombia volvió a decir presente en el ciclismo de pista. En la rama femenina, Martha Bayona tuvo acción en la prueba de velocidad, logrando un diploma olímpico, tras caer en los cuartos de final. De esa manera se despidió, puesto que en la modalidad del keirin ya había quedado eliminada en el repechaje, el pasado jueves.

Bayona saltó a la pista sobre la 10 de la mañana y se enfrentó a la alemana Lea Friedrich, quien era una de las favoritas a bañarse en oro. La europea confirmó eso al imponerse sobre la colombiana con una ventaja de 0.091 segundos. No obstante, la pedalista de nuestro país tuvo una segunda chance, esta vez en el repechaje.

En su segunda salida, Bayona sorprendió y se metió a cuartos de final. La cafetera se impuso sobre la francesa Mathilde Gros y la neozelandesa Shaane Fulton con una diferencia de 0.027 segundos.

De esa manera, la pedalista quedó programa para competir en 'cuartos', entre las mejores ocho de la competencia. A las 12:07 p.m. tuvo su duelo con la británica Emma Finucane, quien fue la más veloz sobre en el velódromo y avanzó a semis con una ventaja de 0.147 segundos sobre la 'cafetera'.

Martha Bayona, ciclista colombiana.

Fue así como Bayona se despidió de los Juegos Olímpicos de París 2024, con eliminación en el repechaje del keirin y diploma olímpico en la prueba de velocidad.

Colombia sigue vivo en el ciclismo de pista, pero en la rama masculina. Kevin Quintero y Cristian Ortega avanzaron a los cuartos de final del keirin.

Quintero lo hizo al culminar en la segunda plaza de la serie 4, siendo únicamente superado por Mikhail Yakovlev, de Israel. Por su parte, Ortega perdió en la heat 5 con trinitense Nicholas Paul y el polaco Mateusz Rudyk. Sin embargo, en el repechaje fue segundo, por detrás del canadiense James Hedgcock, y puso su nombre entre los ocho mejores de la competencia.

Tanto Quintero como Ortega tendrán acción este domingo.