/AFP
Queen Saray Villegas, en los Juegos Olímpicos París 2024.
/AFP

Queen Villegas clasificó a la final de BMX Freestyle de los Juegos Olímpicos París 2024

Luego de hacer una brillante presentación en la ronda de clasificación, la colombiana Queen Saray Villegas logró un cupo entre las nueve finalistas. Este miércoles luchará por una medalla.

Queen Saray Villegas le dio la primera gran alegría a la delegación colombiana, este martes, en la cuarta jornada de los Juegos Olímpicos de París 2024 . Todo porque la joven de 21 años se metió entre las nueve finalistas en el BMX Freestyle, luego de tener una buena presentación en la ronda de clasificación, en la Plaza de la Concordia.

La vallecaucana hizo dos salidas en la ronda de clasificación y en la primera terminó con un puntaje de 81.60, que la hizo la novena mejor entre las pedalistas. Sin embargo, en la segunda presentación, mejoró en sus movimientos y los jueces la puntuaron en 87.25, una calificación bastante alta que le ayudó para que su promedio terminara en 84.42.

Al final, la colombiana terminó en la sexta posición general, que le dio la clasificación a la gran final donde luchará por conseguir una medalla olímpica. La ganadora de la clasificación fue la estadounidense Hannah Roberts, quien consiguió un promedio de 91.45, venciendo a Yawen Deng y Jiaqi Sun, representantes de China.

Queen Saray, además, se convirtió en la mejor latina de la competencia, luego de superar a la chilena Macarena Pérez, quien terminó séptima con 84.24 y también consiguió un cupo entre las finalistas.

Ubicada en el grupo 1, la colombiana estaba acompañada por la estadounidense Perris Benegas, la china Jiaqi Sun, la alemana Kim Lea Mueller, la checa Iveta Miculycova y la suiza Nikita Ducarroz, quien obtuvo la medalla de bronce en el debut de la disciplina durante Tokio 2020.

Siendo la tercera en debutar, Queen realizó una gran rutina que incluyó backflips, 360, X-Up, can – can, algunas combinaciones, entre otros trucos, con gran altura y ejecución. Si bien perdió un poco de intensidad después de la mitad del recorrido, la colombiana pasó por gran parte del circuito y los jueces valoraron su primer intento con una calificación de 81.60 y el tercer lugar del grupo al finalizar el primer recorrido.

Para la segunda carrera, Queen no se guardó nada, fue la primera de las atletas en realizar varias combinaciones de trucos como backflip, barspin, 360, tabletop, X-Up, entre otros. Su recorrido tuvo una mayor intensidad un gran recorrido en el circuito, fueron esas características las que le permitieron tener una valoración de 87.25 y un promedio final de 84.42.

Ahora Queen Saray Villegas luchará por una de las medallas, este miércoles, a partir de las 6:10 de la mañana, en la Plaza de la Concordia.