Paula Patiño, ciclista colombiana.

Paula Patiño no se guardó nada: valerosa participación en los Juegos Olímpicos

Este domingo 4 de agosto, al colombiana Paula Patiño hizo su presentación en el ciclismo de ruta, en París 2024. Kristen Faulkner se llevó el oro olímpico.

Este domingo 4 de agosto, Paula Patiño tuvo su presentación en los Juegos Olímpicos de París 2024 . La 'cafetera', quien fue la única representante de Colombia en las justas parisinas, dejó todo en las calles francesas.

La ciclista siempre se mostró muy combativa y, por momentos, trató de hacer varias fugas; en especial, a los 60 kilómetros de la meta. Allí Paula Patiño intentó atacar y salirse del pelotón, pero, dado a que no contó con el apoyo de ninguna ciclista, fue cazada.

A los 46 kilómetros de la llegada, la estadounidense Chloe Dygert tuvo una caída, se llevó por delante a varias ciclistas suizas y Paula Patiño quedó enredada en el pelotón; situación que la complicó durante la carrera. Pese a eso, la colombiana fue la latinoamericana más protagonista, pues supo sostener el ritmo de las mejores del mundo.

Así las cosas, posteriormente a los 39 kilómetros, pese a todos los esfuerzos de la colombiana, quedó relegada del segundo grupo, que compitió de tú a tú con quienes comandaban la competencia, y se ubicó en el tercer pelotón tratando de no perder mucho tiempo en el certamen.

Ya a los 13 kilómetros para la meta, la neerlandesa Marianne Vos y la húngara Blanka Vas comandaron la carrera y estuvieron a tope hasta el final, tratando de escaparse del segundo grupo persecutor que arremetía con cazarlas y aguarles la fiesta de llevarse las preseas de las justas parisinas.

Kristen Faulkner, ciclista estadounidense.

Y así terminó sucediendo, la belga Lotte Kopecky y la estadounidense Kristen Faulkner entraron en la pelea por el podio; situación que hizo que, a un kilometro, los fanáticos quedaran anonadados por cómo se dio la definición de la medalla de oro.

Ya en el último tramo, la norteamericana, Kristen Faulkner no dudó, puso todo su coraje, se fue sola en la punta y se llevó la medalla de oro. La presea de plata se la quedó la neerlandesa Marianne Vos y el bronce fue para la belga Lotte Kopecky.

Al final, Paula Patiño quedó en la posición 50 con un tiempo de 04:07:16 a +7:53.