PanamSports.
Lorena Arenas, en la prueba de marcha 20 kilómetros.

Lorena Arenas rozó las medallas: fue cuarta y consiguió diploma olímpico en París 2024

En un emocionante final en la prueba de 20 kilómetros de marcha, la colombiana Lorenas Arenas terminó en la cuarta posición.

¡Pegó en el palo! En la madrugada de este jueves, Lorena Arenas estuvo cerca de conseguir una nueva medalla olímpica, pero terminó en la cuarta posición en la prueba de 20 kilómetros de la marcha femenina, en los Juegos Olímpicos de París 2024. La campeona de la prueba fue la china Jiayu Yang.

Arenas detuvo el cronómetro en 1 hora, 24 minutos y 3 segundos, llegando a 1' 7" de la ganadora de la prueba. Este registro le permitió a Lorena imponer un nuevo récord nacional, muestra del gran ritmo que se impuso por las calles de París.

La oriunda de Risaralda llegó con grandes expectativas, luego de haber sido medalla de plata en las pasadas olimpiadas de Tokio 2020. Desde el primer momento, Arenas se mantuvo en le grupo cabecero y fue inteligente para ahorrar energía y no ser visible para los jueces. Pero la carrera cambió en el sexto kilómetro, cuando la china Jiayu Yang realizó un ataque y el ritmo subió en el grupo.

Lorena Arenas, atleta colombiana.

Eso no fue impedimento para que la colombiana estuviera en la parte de adelante, en gran parte de la prueba junto a otra 10 corredoras que estaban en busca de las otras medallas. En el kilómetros 14, cuando se rompió el grupo perseguidor, la colombiana supo ponerse en la parte de adelante e incluso alcanzó a cruzar la meta en la tercera posición.

Aunque la ilusión por la medalla de bronce estaba latente, la australiana Jemina Montag fue aumentando el ritmo en el remate de la carrera y le quitó el tercer lugar a la atleta de Pereira. En medio de la desesperación por volver a puestos de podio, Lorenas Arenas recibió dos amonestaciones, que la llevaron a tomar precauciones en su marcha.

Al final, en la meta pudo cruzar la meta con la bandera de Colombia colgada en su espalda y quedándose con un diploma olímpico, el tercero para Colombia en París 2024, tras lo conseguido por Angie Valdes y Queen Saray Villegas.