Flor Denis Ruíz, Ingrit Valencia y Luis Javier Mosquera.

Deportistas colombianos dejaron en alto al país: diplomas olímpicos en París 2024

Los Juegos Olímpicos 2024 llegaron a su final y aquí le contamos los atletas 'cafeteros' que se llevaron diplomas en las justas. 14 colombianos quedaron entre los ocho mejores en sus disciplinas.

¡Se acabó una edición más de los Juegos Olímpicos ! Colombia culminó su participación en las justas parisinas con un total de cuatro medallas y 14 diplomas, entre 88 atletas que acudieron a la 'ciudad de la luz'.

Así pues, aquí le contamos quiénes fueron los deportistas de nuestro país que terminaron entre los ocho mejores en las Olimpiadas de París.

Diplomas olímpicos de Colombia en París 2024

1. Queen Saray Villegas: La colombiana en la ronda de clasificación en BMX Freestyle, clasificó con un promedio de 84.42 a la gran final ocupando el sexto lugar en la tabla general. Ya en la última presentación de la modalidad, realizó una rutina de 64.80 y otra de 88.00, en el BMX Freestyle, que le adjudicaron el cuarto lugar, siendo la mejor del continente suramericano.

Queen Saray Villegas, deportista colombiana en los Juegos Olímpicos 2024.

2. Angie Valdés: La de nuestro país alcanzó los cuartos de final y obtuvo el Diploma Olímpico. En la categoría de 60 kilogramos, del boxeo, la irlandesa Kellie Harrington se impuso, con la decisión unánime de los jueces (5 – 0), a Angie Valdés.

Angie Valdés, boxeadora colombiana, en acción de combate en los Juegos Olímpicos de París 2024

3. Sandra Lorena Arenas: La atleta 'cafetera' impuso récord nacional y quedó en la cuarta casilla de la disciplina de marcha 20 kilómetros, tras un tiempo de 1 hora, 27 minutos y 3 segundos; es válido recordar que fueron sus cuartos Juegos Olímpicos.

Panam Sports.
Sandra Lorena Arenas en los Juegos Olímpicos de París 2024.

4. Yeni Arias: En la categoría de los 54 kilogramos, en el combate de cuartos de final, la colombiana perdió frente a la surcoreana Aeji Im, luego de la decisión divida de los jueces 3 – 2 en el North Paris Arena.

Yeni Arias, boxeadora colombiana, en acción de pelea en los Juegos Olímpicos de París 2024

5. Ángel Hernández: En la modalidad de la gimnasia en trampolín, el deportista quedó en el séptimo lugar en la final, con un puntaje final de 53.150, en el North Paris Arena.

COC
Ángel Hernández, gimnasta colombiano.
COC

6. Mateo Carmona: En la modalidad del BMX racing masculino, el antioqueño se adjudicó el sexto lugar y su primer Diploma Olímpico.

Consiguió el paso a la instancia definitiva después de obtener dos terceros y un cuarto lugar en las tres mangas de las semifinales. Los puntos totales fueron 10, la posición fue la sexta y el mejor de sus tiempos de 32.536.

Fedeciclismo
Mateo Carmona, ciclista de BMX en los Juegos Olímpicos.

7. Ingrit Valencia: En sus terceros Juegos Olímpicos, la boxeadora colombiana ganó diploma olímpico em París2024. En la categoría de los 50 kilogramos, en los cuartos de final, perdió con la representante de Kazajistán, Nazym Kyzaibay.

Ingrit Valencia, boxeadora colombiana, celebra su victoria en los Juegos Olímpicos de París 2024

8. Selección Colombia femenina: Las 'cafeteras' perdieron contra España, en los cuartos de final, con un resultado de 4 – 2, en los penaltis y quedaron entre las ocho mejores selecciones de las justas parisinas.

Selección Colombia femenina.

9. Luis Felipe Uribe: El clavadista risaraldense, en la final de la modalidad de trampolín tres metros, quedó en el sexto puesto con un puntaje total de 421.85, cosechando su primer Diploma Olímpico, el primero para la prueba.

Luis Felipe Uribe, quien clasificó a la final en París 2024.

10. Luis Javier Mosquera: En la categoría de 73 kilogramos, del levantamiento de pesas, el colombiano finalizó en el quinto puesto, luego de los 340 kilogramos que alcanzó en el total.

/AFP
Luis Javier Mosquera, en acción de los Juegos Olímpicos París 2024.
/AFP

11. Valeria Araújo: En la disciplina del pentatlón, con un total de 6386 puntos, la 'cafetera' terminó en el séptimo lugar en la clasificación general.

COC.
Valeria Araújo, atleta colombiana.
COC.

12. Flor Denis Ruiz: En el lanzamiento de jabalina, la vallecaucana ocupó el quinto lugar en la clasificación general con un total de 63.00 metros.

Flor Denis Ruiz, deportista colombiano en lanzamiento de jabalina, participa en los Juegos Olímpicos de París 2024

13. Martha Bayona: En la prueba de velocidad, en el ciclismo de pista, la santandereana quedó en el séptimo lugar y alcanzó el diploma olímpico.

Martha Bayona, ciclista colombiana.

14. Cristian Ortega: El deportista de nuestro país terminó en la séptima casilla en el keirin masculino: prueba del ciclismo de pista. Fueron sus primeros Juegos Olímpicos.