Arnovis Dalmero

¡Colombia ya tiene 87 clasificados!: Se confirmaron cinco cupos más en atletismo

En la mañana de este martes 2 de julio, la delegación colombiana sumó más deportistas rumbo a París 2024. Cada vez se está más cerca del inicio de las justas olímpicas.

¡Llegamos a 87 clasificados! Cada vez se está más cerca de una de las citas deportivas más importantes en el mundo: Juegos Olímpicos 2024 . Así las cosas, Colombia espera hacer una grata presentación y superar el número de medallas que obtuvo en las pasadas justas olímpicas.

En la mañana de este martes 2 de julio y después del cierre del ranking olímpico de la Federación Internacional de Atletismo (World Athletics), se confirmó que cinco atletas más estarán en París 2024. "María Lucelly Murillo, Arnovis Dalmero, Evelis Aguilar, Martha Valeria Araujo y Geiner Moreno Chiquillo obtuvieron sus respectivos cupos y permiten que Colombia alcance los 87 deportistas rumbo al país europeo", comunicó el Comité Olímpico Colombiano en su página oficial.

Es válido mencionar que el periodo de tiempo establecido para la sumatoria de puntos en el ranking olímpico "fue desde 1 de julio de 2023 hasta el pasado 30 de junio de 2024, por tal motivo, durante este lunes y martes la World Athletics realizó ajustes a las puntuaciones finales de los atletas", tras la realización de los diferentes campeonatos nacionales, por ejemplo, el Campeonato Nacional de Atletismo, en la ciudad Cali, durante el fin de semana del 28 al 30 de junio; en el cual varios atletas clasificados tuvieron importantes marcas nacionales.

Valeria Araujo, atleta colombiana.

¿Cómo fue la consecución de los cupos?

Durante el Campeonato Nacional, Arnovis Dalmero no solo ganó la medalla de oro en salto largo, también se ubicó en la posición 20 del ranking mundial, por lo que hizo parte de los 32 atletas que recibieron cupo olímpico en dicha prueba.

Por su parte, Martha Valeria Araujo, hizo su marca personal con 6329 puntos en heptatlón y obtuvo su tiquete a las justas olímpicas, luego de quedar en el lugar 20 en la lista de 24 clasificadas.

En el caso de Evelis Aguilar quedó en en la posición 38, de 48 clasificadas, en el ranking olímpico, en la modalidad de los 400 metros planos.

María Lucelly Murillo, subcampeona nacional en lanzamiento de jabalina durante el reciente certamen en la ‘Sucursal del Cielo’, terminó en el puesto 15 en el ranking e hizo parte de las 32 deportistas clasificadas y acompañará a la abanderada Flor Denis Ruíz.

Finalmente, Geiner Moreno Chiquillo, pese a no estar en el Campeonato Nacional de Atletismo, se adjudicó su plaza a los Juegos Olímpicos de París luego de finalizar en la posición 26, de 32 clasificados, en la prueba de salto triple.