Tim de Waele/Getty Images
Rigoberto Urán en la etapa 17 de la Vuelta a España 2022.

Rigoberto Urán y un grato recuerdo: Vuelta a España rememoró una victoria del colombiano

La Vuelta a España 2024 recordó al colombiano Rigoberto Urán con una emotiva publicación en redes sociales. Fue uno de los momentos más importantes de la carrera del 'Toro de Urrao'.

Rigoberto Urán no tuvo la mejor de las suertes en la Vuelta a España 2024, puesto que una caída lo obligó retirarse de la carrera e iniciar un proceso de recuperación. Sin embargo, los organizadores no dudaron en recordar una épica victoria en una de las ediciones anteriores.

"¡Rigo Urán ha dejado su marca en La Vuelta! Con una victoria llena de coraje, Rigo nos recuerda que no hay meta imposible", se lee en la publicación de la carrera en la red social 'X'.

Y es que la última victoria de Urán en una gran vuelta fue justamente en la 'ronda ibérica'. Fue en la etapa 17 del 2022 cuando se impuso en el Monasterio de Tentudía sobre Quentin Pacher y Jesús Herrada.

¿Cómo fue la victoria de Rigoberto Urán en la Vuelta a España 2022?

El 7 de septiembre de 2022, Rigoberto Urán logró una de las victorias más destacadas de su carrera al ganar la etapa 17 de la Vuelta a España. La jornada, que cubría 162,3 kilómetros entre Aracena y el Monasterio de Tentudía, fue una batalla dura, marcada por un perfil quebrado y un final en ascenso que puso a prueba la resistencia y la estrategia de los corredores.

Urán, ciclista del EF Education-EasyPost, se integró en la escapada del día junto a corredores de gran nivel, como Quentin Pacher (Groupama-FDJ), Jesús Herrada (Cofidis) y Lawson Craddock (Team BikeExchange-Jayco). A medida que la etapa avanzaba, la fuga fue reduciendo el número de contendientes hasta que, en los últimos kilómetros, solo los más fuertes pudieron mantener el ritmo.

El ascenso final al Monasterio de Tentudía, con rampas que alcanzaban el 10% de inclinación, fue el escenario donde Urán mostró toda su experiencia y tenacidad. A falta de 500 metros, el colombiano lanzó un ataque decisivo que ninguno de sus rivales pudo seguir. Urán cruzó la meta en solitario, superando a Pacher, quien finalizó segundo, y a Herrada, que completó el podio de la jornada.

Esta victoria fue particularmente significativa para Urán, no solo por ser su primer triunfo en la Vuelta a España, sino también porque lo convirtió en uno de los pocos ciclistas en actividad que han ganado etapas en las tres Grandes Vueltas (Tour de Francia, Giro de Italia y Vuelta a España).