Tim de Waele/Getty Images
Richard Carapaz en la Vuelta a España 2024

Richard Carapaz se cayó en Vuelta a España y el EF culpó al equipo del líder Ben O'Connor

El ecuatoriano Richard Carapaz sufrió una caída en la etapa 11 de la Vuelta a España y el EF Education EasyPost señaló fuertemente a la escuadra de Ben O'Connor.

La Vuelta a España 2024 ya va por la mitad de la segunda semana de competencia y la etapa 11 permitió algunos descuentos de tiempo entre los favoritos. El mayor afectado fue el Richard Carapaz, quien sufrió una dura caída mientras marchaba en el pelotón. El equipo del ecuatoriano, el EF Education EasyPost, hizo fuertes señalamientos en contra del Decathlon AG2R La Mondiale, escuadra del líder Ben O'Connor.

La jornada fue relativamente tranquila, con varios puertos de montaña y una fuga que al final se llevó los honores con un Eddie Dumbar, quien se quedó con el triunfo. Sin embargo, Carapaz fue uno de los corredores que no la pasó bien, ya que a falta de 92 km de la meta se fue contra el pavimento por el costado izquierdo del pelotón.

En el video de la transmisión la acción no se ve de manera muy clara, pero sí se percibe un movimiento extraño de un ciclista del Decathlon, equipo que iba trabajando al frente del pelotón. Tan pronto terminó la fracción, el EF se pronunció de manera fuerte a través de su manager Jonathan Vaughters. “Los accidentes pasan en el ciclismo, todos lo sabemos. Es un deporte duro. Pero esto no fue un accidente”, dijo sin tapujos.

Y es que Vaughters no fue el único que se refirió al tema. Juanma Gárate, otro director deportivo del EF tampoco se quedó callada y sentó su posición. “Queremos que la UCI aplique sus reglas. Hay normas y deben ser aplicadas”, manifestó el excorredor.

Al final Carapaz se vio un poco afectado en lo físico y cedió algunos segundos con Enric Mas, quien le arrebató la tercera plaza del podio.

Richard Carapaz, ciclista ecuatoriano del EF Education EasyPost, en medio de la Vuelta a España 2024

Palmarés de Richard Carapaz en el 2024:

• Campeonato de Ecuador Contrarreloj.
  • 2.º en el Campeonato de Ecuador en Ruta.
  • 1 etapa del Tour Colombia.
  • 1 etapa del Tour de Romandía.
  • 1 etapa del Tour de Francia, más clasificación de la montaña y premio de la combatividad​.