Nairo Quintana, ciclista colombiano del Movistar Team, en medio de la etapa 18 de la Vuelta a España 2024

Nairo Quintana sufrió en Vuelta a España: perdió tiempo y varias posiciones en la general

A pesar de que se creía que el recorrido, con montaña y varios ascensos, le podía sentar bien a Nairo Quintana, pasó lo contrario y cedió bastante en la etapa 18.

Nairo Quintana llegó a la Vuelta a España 2024 con una labor clara: ayudar a Enric Mas, jefe de filas del Movistar Team. Razón por la que no ha podido brillar como quisiera o tenía acostumbrados a sus aficionados. Prueba de ello es que no ha sido parte de ninguna de las fugas, tampoco ha intentado hacerse con alguna victoria y, por el contrario, ha cedido bastante tiempo y terreno.

Este jueves 5 de septiembre no fue la excepción y llegó muy lejos del frente de carrera. Urko Berrade (Equipo Kern Pharma) fue el ganador de la etapa 18 , luego de irse en la fuga, atacar a falta de cinco kilómetros de meta y arribar en solitario. Mauro Schmid (Team Jayco AlUla), de segundo, y Pau Miquel (Equipo Kern Pharma), tercero, completaron el podio de la jornada en la ronda ibérica.

Respecto a los favoritos al título, la ventaja que les tomaron fue de seis minutos y 40 segundos. Sin embargo, allí, no estuvo Nairo Quintana. El boyacense terminó diez minutos después del español y vencedor del día. Esto generó que cayera en la clasificación general. Ahora, 'el Cóndor' aparece en la posición 38, a 1h 28' 36'' del líder, Ben O'Connor (Decathlon AG2R La Mondiale Team).

Nairo Quintana, ciclista colombiano del Movistar Team, en la Vuelta a España 2024

Recordemos que, tras la fracción 17, el 'escarabajo' había quedado de 34, solo detrás de Einer Rubio, muy cerca de ser el mejor de los colombianos. Ahora, son cuatro plazas más abajo y lejos de la posibilidad de adjudicarse ese honor, a final de la Vuelta a España. Esta competencia, que inició el pasado sábado 17 de agosto, bajará el telón el domingo 8 de septiembre, con una contrarreloj.

Así las cosas, Nairo Quintana empieza a despedirse de su temporada, ya que no fue convocado para la Selección Colombia que dirá presente en el Mundial de Zúrich. Los elegidos, en esta ocasión, fueron Daniel Felipe Martínez, Santiago Buitrago, Harold Tejada, Einer Rubio y Walter Vargas . Eso sí, aún quedan dos etapas de montaña y podría figurar, si Movistar Team le da ciertas libertades.