Stuart Franklin/Getty Images
Sebastián Molano.

Juan Sebastián Molano, uno de los candidatos a ganar la camiseta de los puntos en la Vuelta a España

La Vuelta a España 2023 inició este sábado con una contrarreloj por equipos, sin embargo, en las etapas venideras habrás espacio para los esprinters y Juan Sebastián Molano es uno de los llamados a ser protagonista.

En el ciclismo las emociones generalmente pasan por todo lo que pueda llegar a ocurrir en la montaña con los duros ascensos que ponen a sufrir a los corredores, sin embargo, en los embalajes también se viven a flor de piel. En la Vuelta a España los velocistas lucharán por la camiseta verde de los puntos y uno de los candidatos en esa clasificación es el colombiano Juan Sebastián Molano.

El 2023 no ha sido el mejor año para Molano, el ciclista colombiano tuvo un fuerte accidente en marzo durante un entrenamiento en Bélgica y tuvo que ausentarse por casi tres meses para su recuperación. Pese a eso volvió, sintió que lo que es ganar de nuevo y ahora le apunta a ser el más veloz en la ronda ibérica.

Para marzo de 2023, Molano había sumado dos victorias: la etapa 4 del UAE Tour y el Grand Prix de Denain. El 22 de ese mes, terminó noveno en la clásica Brugge de Panne y se dispuso a prepararse para otra carrera de un día en Bélgica. En una práctica se estrelló contra un automóvil y sufrió graves heridas, entre ellas una conmoción cerebral.

De ahí en adelante estuvo fuera de las carreteras y retornó el 14 de junio para el Tour de Eslovenia. A Molano se le notó su para pues terminó retirándose de dicha competencia. Luego fue a la Vuelta a Castilla y León donde culminó en la casilla 109.

El pasado 6 de agosto asistió al campeonato mundial de ruta en Glasgow y también se bajó de la bicicleta en medio de la prueba.

Después de tanto tiempo sin ganar, el ciclismo le volvió a sonreír. Molano se impuso en la primera jornada de la Vuelta a Burgos y con lágrimas en los ojos celebró su victoria. Culminó en la casilla 85 al final de la carrea, pero lo importante ya lo había logrado: retomar la confianza.

UAE Team Emirates
Juan Sebastián Molano, ciclista colombiano.

Con ese último antecedente, el colombiano llega a esta Vuelta a España con el anhelo de ganar otra vez, tal como lo hizo en la edición del 2022 cuando se quedó con el triunfo en la última etapa.

Y es que los organizadores de esta gran vuelta saben que Molano puede dar la pelea por la camiseta de los puntos y por eso lo incluyeron como uno de los candidatos en esta clasificación junto a tres corredores más: Bryan Coquard (Cofidis), Alberto Dainese (DSM Firmenich) y Kaden Groves (Alpecin).