Einer Rubio y Harold Tejada, ciclistas colombianos en la etapa 10 de la Vuelta a España 2024

Harold Tejada, Einer Rubio y Daniel Martínez, protagonistas en etapa 10 de Vuelta a España

Los ciclistas colombianos dieron de qué hablar en la Vuelta a España 2024, a lo largo de los 160 kilómetros de recorrido en total, entre Ponteareas y Baiona.

Empezó la segunda semana de la Vuelta a España 2024 y los 'escarabajos' hicieron de las suyas. Harold Tejada (Astana Qazaqstan Team) , Einer Rubio (Movistar Team) y Daniel Felipe Martínez (Red Bull BORA Hansgrohe) dieron espectáculo en la carretera. Aprovechando el perfil, recorrido y altimetría de la etapa 10, agitaron al pelotón con un par de arrancones, en especial, en la montaña.

El primero que quiso alejarse del grupo principal fue el nacido en Pitalito, Huila. A falta de 151 kilómetros para la meta, se fue junto a dos hombres: Wout van Aert (Team Visma Lease a Bike) y Mathis Le Berre (Arkéa B&B Hotels). En ese momento, alcanzaron a irse por un buen tiempo, sacando más de 30 segundos de diferencia, pero, infortunadamente para ellos, no fue suficiente y faltó.

Pero no se dieron por vencidos. Ahora, el turno fue para el de Chíquiza, Boyacá. Cuando restaban 142 kilómetros para la llegada, el corredor de la escuadra telefónico lo intentó de la mano de un 'capo' como Wout van Aert. Y es que el belga, portador de la camiseta verde como líder de la clasificación de los puntos, estaba decidido a irse en solitario, en busca de la tan anhelada victoria.

Daniel Felipe Martínez y Primoz Roglic, 'capos' del Red Bull BORA Hansgrohe, en la Vuelta a España 2024

A ellos, se les pegó otro colombiano, que fue Daniel Felipe Martínez. A 136 kilómetros del final, el nacido en Soacha alcanzó al frente de carrera, pero no fue tan buena idea. Teniendo en cuenta que es gregario de Primoz Roglic, los demás no se lo tomaron tan bien, prendieron sus alarmas y aceleraron, en busca de cazar a la fuga de ese entonces. Lo consiguieron y la ilusión se terminó.

Finalmente, quienes sí lo consiguieron fueron cinco ciclistas: Wout van Aert (Visma Lease a Bike), Marc Soler (UAE Team Emirates), William Junior Lecerf (T-Rex Quick Step), Juri Hollmann (Alpecin Deceuninck) y Quentin Pacher (Groupama FDJ). Este grupo le tomó una ventaja de más de seis minutos al pelotón , gracias a los puertos de segunda, tercera y primera categoría que hubo.