/Getty Images
Daniel Felipe Martínez durante competencia de ciclismo.

Etapas de contrarreloj de la Vuelta a España 2024: recorridos y distancias

La edición 79 de la Vuelta a España tendrá pruebas contrarreloj que podrían marcar diferencias en la lucha por la clasificación general de esta gran vuelta del ciclismo internacional.

La edición 79 de la Vuelta a España comenzará el sábado 17 de agosto y por eso es momento de conocer en detalle las dos pruebas contrarreloj que tendrá en su recorrido la última gran vuelta del ciclismo internacional de este año.

Concretamente, la primera contrarreloj individual de la Vuelta a España 2024 se realizará en la jornada inaugural, cuando los ciclistas participantes afronten un trayecto de 12 kilómetros desde Lisboa hasta Oeiras, en territorio portugués.

Vale resaltar que el trayecto del primer día de competencia será completamente llano e ideal para que los favoritos a ganar la clasificación general empiecen a marcar diferencias con respecto a sus oponentes.

PCS
Perfil y altimetría de la etapa 1 de la Vuelta a España.
PCS

Eso sí, los especialistas en este tipo de etapas deberán esperar hasta el último día de competencia para tratar de volver a tener protagonismo.

Y es que recién en la etapa 21 habrá otra prueba contrarreloj individual, que en esta ocasión tendrá un recorrido de 24.6 kilómetros con inicio y final en la ciudad de Madrid, donde se acostumbra a finalizar la Vuelta a España.

El trayecto de esta fracción también será llano y seguramente podrá servir para que uno que otro competidor tenga opciones de figurar en el podio final de esta gran vuelta, que concluirá el domingo 8 de septiembre.

PCS
Etapa 21 de la Vuelta a España.
PCS

¿Quién ganó la prueba contrarreloj más reciente de la Vuelta a España?
En la edición del año pasado de la Vuelta a España se disputó una prueba contrarreloj por equipos y otra ‘crono’ individual.

Una de esas se llevó a cabo en el primer día de carrera mientras que la otra se realizó en la décima jornada de competencia. Justamente, el ganador de esta última etapa fue el italiano Filippo Ganna , que cruzó la meta en el primer lugar con una marca de tiempo de 27 minutos y 39 segundos luego de recorrer 25.8 kilómetros.

Por aquel entonces, el ciclista italiano al servicio del INEOS Grenadiers fue acompañado en el podio por el belga Remco Evenepoel y el esloveno Primoz Roglic.

Tim de Waele/Getty Images
Filippo Ganna en la contrarreloj del Giro de Italia 2024.

¿Quién ganó la Vuelta a España 2023?
El 2023 fue un año en el equipo Visma Lease a Bike dominio al convertirse en la primera escuadra de la historia en ganar las tres grandes vueltas en una misma temporada.

Y el estadounidense Sepp Kuss fue el vencedor de la Vuelta a España del año pasado después de completar el recorrido correspondiente con un registro de tiempo de 76 horas, 48 minutos y 21 segundos.

Sepp Kuss durante la Vuelta a España 2023.