Etapa 8 de la Vuelta a España 2024: resumen, mejores momentos y triunfo de Primoz Roglic

Tim de Waele/Getty Images
Primoz Roglic, ciclista esloveno.

El ciclista esloveno Primoz Roglic ganó su segunda etapa en esta edición de la Vuelta a España 2024. El colombiano Harold Tejada también fue protagonista.

Primoz Roglic, del equipo Red Bull Bora, comenzó una notable remontada en la Vuelta a España 2024 al ganar de manera contundente la octava etapa, que cubrió 158,7 kilómetros entre Úbeda y Cazorla. Esta victoria no solo lo acercó al maillot rojo, sino que también recortó un minuto de diferencia con el líder de la clasificación general, Ben O'Connor. Enric Mas, quien finalizó en segundo lugar, subió al tercer puesto del podio.

Roglic, decidido a no dejar escapar su cuarto título en la Vuelta, demostró su superioridad en un final explosivo hacia la meta elevada de Cazorla. Después del contratiempo sufrido en la etapa de Yunquera, que lo dejó a 4:45 de O'Connor, Roglic comenzó su remontada con esta victoria, la número 14 en su carrera en la Vuelta. El esloveno se mostró ambicioso desde el inicio del ascenso final, atacando repetidamente y devorando la fuga que incluía a Oier Lazkano. A pesar de que Enric Mas tomó la delantera en las últimas curvas, Roglic mostró una gran habilidad y se coló por un hueco para ganar la etapa con un tiempo de 3 horas, 38 minutos y 34 segundos, a una velocidad media de 43,6 km/h. Mas, por su parte, ofreció una de sus mejores actuaciones, lo que lo coloca nuevamente en la lucha por el podio de la Vuelta.

Mikel Landa cruzó la meta en tercer lugar, a 14 segundos de Roglic, mientras que Tadej Pogačar fue cuarto, seguido de Carlos Rodríguez en la sexta posición a 21 segundos. El líder de la general, Ben O'Connor, perdió 45 segundos en la etapa y, con la bonificación, cedió casi un minuto en total. Esto ocurrió en la víspera de la novena etapa, un desafío clave que se disputará en Sierra Nevada, con un doble ascenso al exigente puerto de Hazallanas. El calor y la altitud serán factores determinantes en esta jornada.

La octava etapa, que comenzó en Úbeda, una localidad reconocida por su patrimonio histórico, se desarrolló en un escenario marcado por un "mar de olivos" en la provincia de Jaén. Desde el inicio, la etapa fue muy rápida, con múltiples intentos de fuga. Finalmente, un grupo de ocho ciclistas, entre ellos los españoles Oier Lazkano e Ion Izagirre, junto con Sam Oomen, Le Berre, Mauro Schmid, Gijs Leemreize y el colombiano Harold Tejada, logró separarse del pelotón.

Sin embargo, el grupo de fuga no logró mantenerse unido durante el ascenso final a Cazorla. Harold Tejada y Oier Lazkano intentaron atacar, pero el ritmo impuesto por el pelotón, liderado por Roglic, los alcanzó antes de la meta. Roglic y Mas protagonizaron un emocionante duelo en los últimos kilómetros, con el español intentando cerrar el paso al esloveno en las curvas más empinadas. A pesar de sus esfuerzos, Roglic encontró un espacio en los últimos 50 metros, asegurando una victoria significativa que marca su regreso a la lucha por el título.