Etapa 1 de la Vuelta a España 2024: resumen, mejores momentos y triunfo de Brandon McNulty

Tim de Waele/Getty Images
Brandon McNulty, ganador de la etapa 1.

La Vuelta a España 2024 dejó como ganador al estadounidense Brandon McNulty, quien fue el mejor de todos en la contrarreloj individual. ¡Sorprendió a todos!

Brandon McNulty, ciclista estadounidense del equipo UAE, se adjudicó el primer maillot rojo de líder en la Vuelta a España 2024 al ganar la contrarreloj inicial disputada entre Lisboa y Oeiras. Con un recorrido de 12 kilómetros, McNulty registró un tiempo de 12:35 minutos, alcanzando una velocidad promedio impresionante de 57,197 km/hora. Esta victoria lo consolidó como uno de los ciclistas más destacados en la prueba, superando a varios de los favoritos.

McNulty, de 26 años y oriundo de Phoenix, fue uno de los últimos en tomar la salida, lo que le permitió observar los tiempos de sus rivales y ajustar su estrategia. Al final, superó al checo Mathias Vacek (Lidl) por dos segundos y al belga Wout Van Aert (Visma) por tres segundos, ambos grandes protagonistas de una contrarreloj llena de sorpresas.

Los principales favoritos para la clasificación general no lograron posiciones destacadas en esta etapa. El esloveno Primoz Roglic (Red Bull Bora Hansgrohe) fue el mejor de ellos, ocupando el octavo lugar, a 16 segundos de McNulty. Otros competidores importantes como Almeida, Enric Mas, Richard Carapaz, Carlos Rodríguez, Sepp Kuss y Mikel Landa también se quedaron rezagados, perdiendo entre 2 y 48 segundos respecto al líder.

Primoz Roglic, ciclista esloveno.

McNulty expresó su sorpresa y satisfacción por la victoria, afirmando que no esperaba ganar, pero que había dado su máximo esfuerzo desde el inicio hasta el final. Con esta victoria, suma 14 triunfos en su carrera, incluidas cuatro contrarrelojes en la temporada 2024. Ahora, su objetivo es defender el maillot rojo en las etapas siguientes.

La Vuelta 2024 comenzó en Portugal, 27 años después de su última visita al país luso. A diferencia de las ediciones anteriores, esta vez se disputó una contrarreloj individual en lugar de por equipos. El recorrido, que transcurrió a lo largo de la ribera del Tajo hasta la localidad costera de Oeiras, fue un desafío de pura fuerza, con el viento como única amenaza para los ciclistas.

La etapa estuvo llena de emoción desde el inicio, con el veterano Luis Ángel Maté, de 40 años, inaugurando la competición, seguido de figuras como Enric Mas y Richard Carapaz, quienes no lograron tiempos destacados. La sorpresa de la jornada fue el joven checo Mathias Vacek, quien rompió los pronósticos al colocarse en la primera posición, antes de ser superado por McNulty.

El británico Joshua Tarling, uno de los favoritos, también estuvo cerca de llevarse la victoria, pero fue superado por el italiano Edoardo Affini por solo 28 centésimas de segundo. Al final, McNulty se impuso, llevándose una emocionante victoria que lo coloca como el primer líder de la Vuelta 2024.

Brandon McNulty, ciclista estadounidense.