Tim de Waele/Getty Images
Harold Tejada, ciclista colombiano.

¿Cuál es el premio de Harold Tejada, el colombiano que más dinero ganó en Vuelta a España?

La Vuelta a España 2024 terminó este domingo 8 de septiembre y el colombiano Harold Tejada fue el que mayor dinero se llevó por su destacada participación.

La Vuelta a España 2024 terminó este domingo 8 de septiembre con el título del ciclista esloveno Primoz Roglic , quien sumó su cuarta corona en la 'ronda ibérica'. Los colombianos no lograron hacerse con ninguna victoria, pero sí fueron protagonista en una que otra etapa. En ese sentido, Harold Tejada fue el más activo y, por ende, el que más dinero se llevó entre los corredores de nuestro país.

La primera jornada en la que Tejada se hizo sentir fue en la sexta. El pedalista del Astana culminó en la casilla 15, mientras que Ben O'Connor fue el ganador y, de paso, se puso por primera vez la camiseta roja.

Al siguiente día, en la séptima fracción, Tejada sorprendió a todos en los últimos metros, se ubicó bien y fue octavo en un embalaje que dejó como ganador al belga Wout van Aert.

En la etapa 8, el nacido en Pitalito, Huila, fue el más incisivo de todos en la carrera. Se metió en la fuga, atacó a sus compañeros del grupo de escapados y estuvo a 500 metros del triunfo. Sin embargo, Primoz Roglic lanzó su ofensiva sobre el final y se llevó el triunfo, Tejada sufrió un poco y se tuvo que conformar con la octava plaza.

Pasaron solo dos días y en la décima jornada, Tejada volvió a ubicarse de buena manera dentro del pelotón y cruzó la meta en la posición 10°. En esa oportunidad el que ganó desde la fuga fue Van Aert.

Harold Tejada, ciclista colombiano del Astana Qazaqstan Team, en medio de la Vuelta a España 2024

Finalmente, en la etapa 12, Tejada se volvió a meter en la fuga con intenciones de llevarse la victoria. No obstante, las piernas no le respondieron en la subida a la Estación de Montaña de Manzaneda y culminó séptimo. Pablo Castrillo fue el ganador.

De ahí en adelante, Tejada sufrió en varias jornadas, pero supo sostenerse y terminar la carrera.

Lo cierto es que el huilense fue el que más dinero recolectó entre los 'escarabajos'. En total, se llevó un botín de 3.170 euros (15 millones de pesos colombianos). A continuación, le contamos cuánto dinero ganó por las etapas en las que fue protagonista:

• Etapa 6: 15° - 360 euros.
  • Etapa 7: 8° - 650 euros.
  • Etapa 8: 7° - 900 euros.
  • Etapa 10: 10° - 360 euros.
  • Etapa 12: 7° - 900 euros.