Primoz Roglic (Red Bull Bora Hansgrohe), líder de la clasificación general de la Vuelta a España 2024

Clasificación general de la Vuelta a España 2024, tras la etapa 19: Roglic, nuevo líder

En un duro final en alto, el esloveno Primoz Roglic se quedó con su tercer triunfo de la edición y desplazó a Ben O’Connor del liderato de la Vuelta a España, a falta de dos jornada para el final.

Nuevamente, el Alto de Moncalvillo fue testigo de la gran fuerza y potencia de Primoz Roglic y al igual que en el 2021, el corredores esloveno se quedó con el triunfo de la etapa y se convirtió en el nuevo líder de la clasificación general en la Vuelta a España , tras descontarle el tiempo necesario a Ben O’Connor, que se mantuvo en el segundo lugar.

La fuga del día estuvo conformada por cinco hombres: Isaac del Toro (UAE Team Emirates). Edward Planckaert (Alpecin Deceuninck), Fran Milholjevic (Bahrain Victorious) y Simone Petilli (Intermarché Wanty) y Eduardo Sepúlveda (Lotto Dstny) y ellos estuvieron en la parte de adelante la mayoría de los kilómetros recorridos.

Sin embargo, la fuerte persecución que implantó el Bora Hansgrohe pulverizó la presencia de los corredores escapados, a falta de 9 kilómetros, a pie de puerto en el Alto de Moncalvillo. A falta de 6 kilómetros, pasó al frente Daniel Felipe Martínez y haciendo uso de sus cualidades como escalador reventó el pelotón.

Adelante solamente quedaron tres hombres del Red Bull Bora Hansgrohe: Primoz Roglic, Aleksandr Vlasov y el propio Martínez. A falta de 4 kilómetros, el esloveno se quedó solo en cabeza de carrera, empezando a ampliar la ventaja con Ben O’Connor y quedándo como líder de la general.

Getty Images.
Primoz Roglic, ciclista esloveno.

Minutos más tarde, vinieron movimientos desde el grupo de favoritos y el primero en salir fue el francés David Gaudu y Enric Mas, que quiso aprovechar la flaqueza de O’Connor para saltar al segundo lugar de la general.

Al final, Roglic llegó en solitario a la meta y el segundo lugar fue para David Gaudu, que llegó a 46 segundos. Mattias Skjelmose completó el podio de la jornada con el mismo tiempo que el francés. Enric Mas fue cuarto, a 50 segundos. En la posición número 12 cruzó el líder O'Connor, a 1' 49", despidiéndose del liderato.

El mejor colombiano fue Daniel Felipe Martínez, en la casilla 34, a 7' 26" de Roglic. Con este mismo tiempo, arribó Einer Rubio.