Tim de Waele/Getty Images
Einer Rubio, ciclista colombiano.

Así van los colombianos en la clasificación general de Vuelta a España, tras la etapa 20

La etapa 20 de la Vuelta a España 2024 dejó como ganador a Eddie Dunbar. Primoz Roglic retuvo el liderato y el colombiano Daniel Felipe Martínez se retiró.

La etapa 20 de la Vuelta a España 2024 dejó como ganador a Eddie Dunbar, quien se impuso en el Picón Blanco. Primoz Roglic resistió a los ataques y mantuvo la camiseta roja de líder. Por otro lado, Einer Rubio fue el mejor colombiano y Daniel Felipe Martínez se retiró.

Las acciones comenzaron con la salida neutralizada en Villarcayo. Tan pronto salió la bandera verde, vinieron los primeros ataques. Kasper Asgreen y Enzo Leijnse sacaron una luz de ventaja.

Luego, un colombiano dijo presente para intentar hacer realidad la fuga. Harold Tejada, Marco Frigo y Jay Vine buscaron la escapada. Su esfuerzo dio frutos, puesto que otros ocho corredores se unieron.

En ese momento, antes del primer ascenso, en el pelotón, Enric Mas y Richard Carapaz generaron susto entre los favoritos al ponerse a trabajar en la parte de adelante.

Lo cierto es que los escapados pusieron el acelerador y el que más sacó réditos fue Vine al quedarse con los puntos en Las Estacas de Trueba, Puerto de la Braguía y Alto del Caracol.

Más tarde, Marc Soler saltó de la fuga y se fue solo. El español también sumó unidades en Portillo de Lunada y Puerto de Sía. En ese punto de la fracción se dio a conocer el retiro del colombiano Daniel Felipe Martínez, quien se bajó de la bicicleta y decidió no continuar.

En el lote principal aceleraron y alcanzaron a los fugados. Sin embargo, los movimientos no pararon, Pavel Sivakov atacó y se llevó las unidades en el Puerto de los Tornos.

El lote principal se seleccionó y un grupo de 16 corredores se sostuvo. En ese grupo iban corredores como Primoz Roglic, Ben O'Connor, Mikel Landa, Richard Carapaz, Einer Rubio, Enric Más, Adam Yates, entro otros.

Al final, Sivakov no se pudo sostener. Aparecieron varios ataques y el que se impuso fue Eddie Dunbar. Roglic siguió de líder y Ben O'Connor retuvo la segunda plaza respecto a Mas y Carapaz.