Dario Belingheri/Getty Images
Daniel Martínez, ciclista colombiano.

Así van los colombianos en la clasificación general de Vuelta a España, tras la etapa 19

Primoz Roglic se adueñó de la camiseta roja en la Vuelta a España 2024 con un trabajo importante del colombiano Daniel Felipe Martínez.

Primoz Roglic, ciclista del equipo Red Bull-Bora-Hansgrohe, ha recuperado el liderato de la clasificación general de La Vuelta a España 2024 , tras una impresionante victoria en el Alto de Moncalvillo, una cima que le trae buenos recuerdos, pues ya se había coronado allí en 2020. En la 19ª etapa de la carrera, el esloveno demostró una vez más su dominio, lanzando un poderoso ataque a 5 kilómetros de la meta. Esta victoria marca su tercer triunfo en esta edición de La Vuelta, sumándose a los logrados en Pico Villuercas y Cazorla, y representa su 15ª victoria de etapa en la historia de la competencia española.

El recorrido de la etapa comenzó en Logroño, con 139 corredores dispuestos a enfrentar la penúltima llegada en alto de esta edición de la carrera. Después de un inicio lleno de acción, un grupo de cinco corredores logró escaparse en el kilómetro 42. El grupo estaba compuesto por Isaac Del Toro (UAE Team Emirates), Edward Planckaert (Alpecin-Deceuninck), Fran Miholjevic (Bahrain Victorious), Simone Petilli y Vito Braet (Intermarché-Wanty). Estos corredores llegaron a tener una ventaja máxima de poco más de 5 minutos, pero el equipo de Roglic, Red Bull-Bora-Hansgrohe, controló la carrera desde el Puerto de Pradilla, a 79 kilómetros de la meta, reduciendo la diferencia a menos de 3 minutos.

El Alto de Moncalvillo, conocido por su dureza, se convirtió en el escenario donde Roglic buscó retomar el control de la carrera. Fran Miholjevic fue el último de los escapados en ser neutralizado, cuando el grupo de favoritos alcanzó la primera rampa de la exigente subida final de 8,6 kilómetros. Con pendientes que alcanzaban hasta el 16%, el equipo de Roglic desplegó toda su fuerza, con Daniel Felipe Martínez y Aleksandr Vlasov trabajando para posicionar al esloveno en una posición dominante. A 5 kilómetros de la meta, Roglic quedó solo en cabeza, listo para asegurar su regreso al liderato.

Al cruzar la línea de meta, Roglic logró una ventaja de 46 segundos sobre David Gaudu (Groupama-FDJ) y Mattias Skjelmose (Lidl-Trek), quienes también han mostrado un gran rendimiento en esta última semana de la Vuelta. Enric Mas (Movistar Team) intentó desafiar al esloveno con ataques constantes, pero terminó cediendo 50 segundos, mientras que Ben O’Connor (Decathlon-Ag2r La Mondiale), líder durante 13 días, perdió 1’49” y con ello, el maillot rojo.