Harold Tejada, ciclista colombiano del Astana Qazaqstan Team, en medio de la etapa 18 de la Vuelta a España 2024

Así van los colombianos en la clasificación general de Vuelta a España, tras la etapa 18

Harold Tejada fue protagonista en la fuga, una vez más, y eso le permitió subir puestos y convertirse en el mejor de los 'escarabajos' en la Vuelta a España 2024.

La Vuelta a España 2024 tuvo una jornada con varios movimientos. Este jueves 5 de septiembre, se disputó la etapa 18, con un recorrido de 179,5 kilómetros entre Vitoria-Gasteiz y Maestu-Parque Natural de Izki, y la fuga volvió a prosperar. El ganador fue Urko Berrade (Equipo Kern Pharma) , quien atacó a poco de meta y dejó 'viendo un chispero' a sus rivales, que no pudieron seguir el paso.

Justamente, uno de los que se vio afectado con ese ritmo fue Harold Tejada (Astana Qazaqstan Team). Y es que, nuevamente, se animó y estuvo en el frente de carrera, pero no le alcanzó. Al final, cruzó la meta en el puesto 21, a cuatro minutos y 30 segundos del vencedor. Eso sí, a pesar de que no logró la victoria, le alcanzó para convertirse en el mejor de los colombianos en la general.

El nacido en Pitalito, Huila, escaló hasta la plaza número 35, a 1h 23' 24'', desbancando a Einer Rubio (Movistar Team), que ahora se ubica de 37, a 1h 26' 29''. Sin duda fue una fracción complicada, en la Vuelta a España, para más de uno de los 'cafeteros' y prueba de ello fue lo acontecido con Nairo Quintana, que cedió 10 minutos más, bajando hasta el lugar 38, a 1h 28' 36'' del líder.

Pero hubo casos peores. Daniel Felipe Martínez (Red Bull BORA Hansgrohe) y Santiago Umba (Astana Qazaqstan Team) cedieron 15 minutos y 14 segundos, mientras que Brandon Rivera (INEOS Grenadiers) llegó a meta después de 19' 52''. No obstante, se debe recordar que 'Dani' es gregario de Primoz Roglic, por lo que el desgaste es mayor y su labor es cuidarlo y no ir por la victoria.

Nairo Quintana, ciclista colombiano del Movistar Team, en medio de la etapa 18 de la Vuelta a España 2024