/Getty Images
Einer Rubio y Nairo Quintana, en la Vuelta a España 2024.

Así van los colombianos en la clasificación general de Vuelta a España, tras la etapa 13

Con un destacado rol de gregarios, los colombianos se dejaron ver en la etapa 13 de la Vuelta a España, que tuvo un duro final en alto. Ben O'Connor sigue como líder.

La numerosa fuga de la etapa 13 de la Vuelta a España se quedó con el triunfo de la jornada y el encargado de coronar fue el canadiense Michael Woods, quien llegó en solitario a la cima del Puerto de Ancares. Entre los favoritos también se atacaron y el mayor beneficiado fue el esloveno Primoz Roglic, quien le descontó tiempo a Ben O’Connor y amplió sus diferencias con Enric Mas, Richard Carapaz y Mikel Landa, candidatos al podio.

En esta fracción, los corredores colombianos tuvieron un rol de gregario para garantizar que sus líderes llegaran en buena posición al último puerto. El primero en ponerse el overol de trabajo fue el boyacense Nairo Quintana, que hizo la aproximación a la ascensión decisiva. Ahí detrás estaba Einer Rubio, que también pasó al frente por momentos.

A falta de cinco kilómetros para llegar a la meta, el encargado de desprender el lote fue Daniel Felipe Martínez que con su ritmo soltó de rueda al australiano Ben O’Connor, que sufrió en la subida. El soachuno fue el ‘escarabajo’ que arribó primero a la meta, en la casilla número 48, a 48’ 54”. Con el mismo tiempo, cruzó la meta Einer Rubio, en la posición 50.

Astana.
Harold Tejada, ciclista colombiano.
Astana.

La clasificación general aún conserva a O’Connor, que ahora tiene a Roglic respirándole en la nuca, a 1’ 21” de ventaja. El podio lo completa Enric Mas, del Movistar Team, a 3’ 01”. El mejor colombiano en este aspecto es Harold Tejada, en la casilla número 21, a 20’ 41”, cayendo dos posiciones.