Harold Tejada, ciclista colombiano del Astana Qazaqstan Team, en la fuga de la etapa 12 de la Vuelta a España 2024

Así van los colombianos en la clasificación general de Vuelta a España, tras la etapa 12

Harold Tejada volvió a ser protagonista en la Vuelta a España, siendo parte de la fuga y firmando un nuevo Top 10, que le permite seguir siendo el mejor 'escarabajo'.

La fuga repitió la fórmula y prosperó en la Vuelta a España 2024 , encontrando su premio. Como ha sucedido en anteriores jornadas, varios corredores aceleraron, formaron un grupo interesante, que no afectaba ni alertaba a ninguno de los favoritos, y se fueron en solitario. Allí, Harold Tejada (Astana Qazaqstan Team) dio de qué hablar, volviéndolo a intentar y en busca de la victoria.

Infortunadamente, no se le dio, tras quedarse en el único y último ascenso de la etapa, que inició en Ourense Termal y terminó en Estacion de Montaña de Manzaneda, con un recorrido de 137,5 kilómetros. Quien alzó los brazos y celebró fue Pablo Castrillo (Equipo Kern Pharma) , seguido de Max Poole (Team dsm firmenich PostNL) y Marc Soler (UAE Team Emirates), completando el podio.

Respecto a Harold Tejada, se hizo con la séptima posición, firmando un nuevo Top 10 en la Vuelta a España 2024. Recordemos que fue octavo en la séptima fracción, séptimo en la etapa 8 y décimo en la jornada 10. Estos resultados le permiten al nacido en Pitalito, Huila, ser el mejor de los 'escarabajos' en la clasificación general, en el puesto 19, a 11 minutos y 50 segundos del primero.

Eso sí, las miradas también se centraron en el grupo de favoritos al título. Teniendo en cuenta la altimetría, con final en alto, se esperaban algunos ataques o movimientos. No obstante, decidieron que se lo tomarían con calma y Ben O'Connor (Decathlon AG2R La Mondiale Team) defendió el 'maillot rojo' por un día más. Primoz Roglic y Enric Mas completan el resto del podio, hasta ahora.

Harold Tejada, ciclista colombiano del Astana Qazaqstan Team, protagonista de la etapa 12 de la Vuelta a España 2024