Tim de Waele/Getty Images
Harold Tejada, ciclista colombiano.

Así van los colombianos en la clasificación general de la Vuelta a España, tras la etapa 9

Adam Yates ganó en la novena jornada de la Vuelta a España 2024 luego de un ataque lejos de meta, mientras que Ben O'Connor sigue de líder en la general.

En la etapa 9 de la Vuelta a España 2024, el ciclista británico Adam Yates se llevó el triunfo en Granada, tras un ataque letal a más de 50 kilómetros de meta. Ben O'Connor llegó junto a los favoritos y mantuvo la camiseta roja.

Las acciones comenzaron en la localidad de Motril y con el condimento especial de que iba a rodar por la tierra natal del ciclista Carlos Rodríguez, INEOS Grenadiers. La salida fue neutralizada y tan pronto les dieron luz verde, Wout van Aert atacó.

Las intenciones del belga dieron frutos y otros nueve corredores se unieron: Marc Soler, Jonas Greegard, Stefan Kung, Óscar Rodríguez, Kasper Asgreen, Patrick Konrad, Jay Vine, y Pablo Castrillo.

Pasaron algunos kilómetros con una ventaja mínima, hasta que finalmente se formó una fuga masiva con 26 corredores que llegaron a tener más de cinco minutos de ventaja sobre el pelotón.

En el lote principal, Richard Carapaz no quiso esperar más y se lanzó en solitario para unirse a la fuga.

La montaña apareció y el grupo de escapados se fracturó y quedaron solo tres corredores en punta: Adam Yates, Jay Vine y David Gaudu.

En el puerto de El Parche, Gaudu se paró sobre los pedales y se llevó los puntos. Atrás, el lote empezó a apretar más y Yates decidió lanzarse en solitario. El británico puso un paso bestial que le permitió quedarse con las unidades en los dos pasos al Alto de Hazallanas y el esprint intermedio en Guejar Sierra.

Carapaz siguió rebasando a todos los fugados y se puso como el perseguidor de Yates.

Finalmente, Yates sorteo de buena manera el descenso rumbo a la meta y consiguió su primera victoria en esta edición de la 'ronda ibérica'.