Dario Belingheri/Getty Images
Einer Rubio, ciclista colombiano.

Así van los colombianos en la clasificación general de la Vuelta a España, tras la etapa 5

La quinta jornada de la Vuelta a España 2024 dejó como ganador Pavel Bittner, mientras que Primoz Roglic sigue de líder. Einer Rubio es el mejor colombiano de la carrera.

La etapa 5 de la Vuelta a España 2024 se definió en un emocionante esprint en Sevilla, en el cual se impuso el ciclista checo Pavel Bittner, quien venció en línea de meta a Wout van Aert y Kaden Groves. El esloveno Primoz Roglic sigue de líder en la general.

Las acciones de la jornada comenzaron esta vez en la localidad de Fuente del Maestro con una salida neutralizada. En esta ocasión fueron pocos los ataques que aparecieron y en esa materia los destacados fueron Ibon Ruiz y Txomin Juaristi.

En un principio los dos españoles apenas sacaron una renta de 10 segundos, sin embargo, el pelotón les dio vía libre y se fueron por delante hasta tener una cosecha de tiempo de 05'40".

A partir de allí la fracción se tornó muy tranquila. El pelotón se mantuvo a su ritmo y los colombianos rodaron sin novedades.

Primoz Roglic se dio hasta el lujo de saludar a la cámara de la transmisión, mientras que en la fuga Ruiz hizo lo propio al dedicarle unas palabras a sus papás y su novia.

A 37,9 kilómetros de meta, los dos escapados fueron alcanzados por el lote principal, el cual se mantuvo compacto.

En La Algaba, el australiano Kaden Groves saltó para quedarse con los puntos del esprint y seguir luchando por la camiseta verde.

A tan solo 10,5 km, se dio el único percance de la etapa, puesto que Rui Costa y Owain Doull, ambos del EF Education EasyPost, se cayeron. Todo desencadenó en el retiro del pedalista portugués.

En ese momento, los equipos sacaron a relucir a los velocistas para el remate en Sevilla.

A pocos metros de la meta, Groves lanzó su ataque, pero se quedó corto y al final el que ganó fue el checo Pavel Bittner, quien superó al belga Wout van Aert.