Tim de Waele/Getty Images
Vuelta a España 2024.

Así será la 'etapa reina' de la Vuelta a España: una jornada para luchen los favoritos

La novena jornada de la Vuelta a España 2024 tendrá un recorrido de 178,5 kilómetros entre Motril y Granada. ¡Habrá tres puertos de primera categoría!

La etapa 8 de la Vuelta a España 2024 presenta de nuevo un escenario para que los favoritos y escaladores brillen en las montañas, en un recorrido de 178,5 kilómetros entre la localidad de Motril y Granada.

A lo largo del trazado, el pelotón deberá afrontar los puertos de montaña ubicados en El Purche y Alto de Hazallanas (deberán cruzar dos veces). Además, habrá un esprint intermedio en Guejar de la Sierra, a 30 km de la meta.

Perfil y altimetría de la etapa 9

La primera semana de competición se cerrará con una etapa de montaña muy dura. Saliendo prácticamente desde el nivel del mar, el pelotón deberá ascender El Purche, de primera categoría, antes de la doble ascensión a Hazallanas. La meta de Granada será testigo de un día importante para los favoritos a la general.

PCS
Etapa 9 de la Vuelta a España 2024.
PCS

Motril en La Vuelta
La Vuelta ha salido una vez de Motril. Fue en la 12ª etapa de La Vuelta 17, una jornada que ponía rumbo a la provincia de Málaga para terminar en Antequera. Aquel día, se impuso el ciclista polaco y granadino de adopción Tomasz Marczyński.

Motril ha acogido en múltiples ocasiones a la Vuelta Ciclista a Andalucía. La última vez fue en 2015, con una etapa que terminó en el Alto de Hazallanas y que dejó una bonita lucha entre Alberto Contador y Chris Froome.

Granada en La Vuelta
La Vuelta ha llegado a Granada 19 veces. La capital nazarí volverá a ser meta de la carrera 16 años después. La última, en 2008, fue en la contrarreloj inaugural de la carrera, cuando la ciudad encadenó cinco años consecutivos siendo meta de La Vuelta.

Granada siempre ha sido sinónimo de ciclismo. Además de en La Vuelta, la capital granadina es escenario habitual de la Vuelta a Andalucía. Más atrás, en los años 50, fue epicentro habitual de la prueba GP de Andalucía.