Kelly Simoldes UDO
César Guavita, colombiano del Kelly Simoldes UDO.

Vuelta a Portugal 2023: así quedaron los ciclistas colombianos, tras la etapa 3

Este sábado, Joao Matias se quedó con la tercera jornada de la Vuelta a Portugal, sin embargo, Rafael Reis es el líder de la carrera. Adrián Bustamante, el mejor colombiano.

El ciclista portugués Joao Matias, compitiendo para el equipo Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua, logró el primer puesto en una emocionante carrera al sprint durante la tercera etapa de la Vuelta a Portugal, llevada a cabo el pasado sábado. En esta misma jornada, su compatriota Rafael Reis logró recuperar el codiciado maillot amarillo que había perdido el día previo.

Matias, quien previamente había sido el encargado de ayudar al ganador de las dos etapas anteriores, el ciclista venezolano Leangel Linarez, finalmente vio recompensado su esfuerzo con una victoria en la tercera etapa.

El vencedor completó el recorrido de 191,8 kilómetros entre Sines y Loulé en un tiempo de 4 horas, 49 minutos y 11 segundos, cruzando la línea de meta en primer lugar. Justo detrás de él, empatados en tiempo, llegaron el ciclista español Óscar Pelegrí (del equipo Burgos-BH) y el ciclista portugués Luís Mendonça (del equipo Glassdrive Q8 Anicolor).

Por otro lado, Linarez, quien había liderado la competencia después de ganar las dos primeras etapas, no pudo mantener el ritmo en los kilómetros finales y se quedó atrás, perdiendo minutos valiosos y el preciado maillot amarillo.

El actual líder general es nuevamente Rafael Reis (del equipo Glassdrive Q8 Anicolor), quien ya había obtenido la victoria en el prólogo y había liderado la clasificación general durante los dos primeros días de la competencia.

Tras su victoria el sábado, Matias ascendió al segundo lugar en la clasificación general, a tan solo dos segundos del líder. En la tercera posición se encuentra el ciclista alemán Lukas Meiler (del equipo Team Vorarlberg), a cuatro segundos de diferencia.

Otro ciclista que se encuentra a cuatro segundos del líder y en la cuarta posición es el uruguayo Mauricio Moreira (del equipo Glassdrive Q8 Anicolor). Moreira es el favorito para ganar la competencia, habiendo logrado previamente las ediciones de 2021 y 2022.

La Vuelta a Portugal, conocida como la "Grandíssima", continuará el próximo domingo con su cuarta etapa, que abarcará una distancia de 184,5 kilómetros entre Estremoz y Castelo Branco. En esta etapa, los ciclistas se enfrentarán a tres puertos de montaña de tercera categoría.

La 84ª edición de la Volta a Portugal comenzó el miércoles pasado y culminará el día 20, después de recorrer aproximadamente 1.600 kilómetros en total.