Logo Tour de Francia 2022

Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) cruzando la meta en la etapa 19 del Tour de Francia 2024

Santiago Buitrago salió del top 10 en el Tour de Francia: así le fue en la etapa 19

Jornada complicada para el ciclista colombiano Santiago Buitrago (Bahrain Victorious), quien sufrió en la alta montaña, perdió tiempo y cayó en la general.

Santiago Buitrago es la carta fuerte de Colombia en el Tour de Francia 2024 . Como líder del Bahrain Victorious, tenía la responsabilidad y tarea de luchar por la clasificación general contra grandes corredores del pelotón, como Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) , Jonas Vingegaard (Visma Lease a Bike) y Remco Evenepoel (Soudal Quick Step). No era nada fácil, pero ha luchado hasta el final.

De hecho, el bogotano estuvo en el Top 10 a lo largo de varias etapas. Sin embargo, este viernes 19 de julio, la pasó mal y sufrió más de la cuenta. Entre Embrun e Isola 2000, se disputaron 144,6 kilómetros de recorrido en total. Allí, se enfrentaron a dos puertos especiales y uno de primera categoría, con final en alto. Razón por la que se puso a prueba la resistencia de todos los ciclistas.

Finalmente, el ganador fue 'Pogi', con un tiempo definitivo de 4h 04' 03'', dañándole la fiesta a la fuga, que se ilusionó hasta el último ascenso. Matteo Jorgenson (Visma Lease a Bike), Simon Yates (Team Jayco AlUla) y Richard Carapaz (EF Education EasyPost), a pesar de haber atacado desde el inicio e irse solos, finalizaron de segundo, tercero y cuarto, respectivamente. La tristeza fue grande.

Santiago Buitrago, ciclista colombiano del Bahrain Victorious, en la etapa 19 del Tour de Francia 2024

Pero no fueron los únicos que recibieron un 'baldado de agua fría'. Santiago Buitrago se quedó en el remate, las piernas no respondieron más, fue imposible seguirle el paso a los favoritos al título y terminó cediendo bastante tiempo y terreno. Con mucho esfuerzo, cruzó la meta en la posición número 14, a cuatro minutos y 11 segundos del esloveno. Esto generó que perdiera puestos.

Ahora, en la clasificación general, el 'escarabajo' es once, a 22 minutos y 56 segundos del 'maillot amarillo'. De esa manera, salió del top 10, con el que sueña desde el inicio de la competencia y por el que, de seguro, luchará hasta que se baje el telón de la 'Grande Boucle'. Recordemos que aún resta una jornada de alta montaña y una contrarreloj individual, con la que se cerrará el Tour 2024.