Logo Tour de Francia 2022

/Getty Images
Santiago Buitrago, en la etapa 15 del Tour de Francia.

Santiago Buitrago brilló en la etapa reina del Tour de Francia y se metió al Top-10

En la jornada número 15 del Tour de Francia, el bogotano Santiago Buitrago entre en los primeros lugares y escaló puestos en la clasificación general. Es el mejor colombiano de la carrera.

El Tour de Francia es la carrera más difícil del mundo y donde asisten los mejores ciclistas del pelotón , aunque Tadej Pogacar y Jonas Vingegaard se llevan todos los reflectores, el colombiano Santiago Buitrago en la etapa reina que se disputó este domingo. Allí, el corredor del Bahrain Victorious entró en la séptima posición del día y se metió en el Top-10 de la clasificación general.

El corredor de tan solo 24 años ha tenido grandes desafíos en este Tour de Francia, pues tuvo que afrontar que su equipo sufriera la baja de Pello Bilbao, uno de los principales referentes de su escuadra. Buitrago Sánchez ha tenido que reponerse y este domingo, supo resistir con el pelotón de favoritos hasta el último puerto, cruzando la meta en la séptima posición.

En la clasificación general, el salto fue impresionante y ganó dos casillas para ahora estar en la posición número 10. Santiago Buitrago quedó a 16 minutos y 32 segundos del líder Tadej Pogacar y consolidándose como el mejor ciclista colombiano de la competencia.

Ahora, está a 29 segundos de su principal perseguidor para el Top-10, Felix Gall. Mientras que, quedó solamente 20” por detrás de Derek Gee, que ocupa la novena casilla y que en la etapa reina mostró falencias para seguir el ritmo del corredor colombiano. Otro de los hombres que también debe estar entre ‘ceja y ceja’ debe ser Giulio Ciccone, que es octavo.

Tim de Waele/Getty Images
Santiago Buitrago, en la etapa 15 del Tour de Francia 2024.

"Poco a poco la gente va pagando el esfuerzo. Conocía la subida y sabía que si trataba de seguir el ritmo de los favoritos, no me iría bien, entonces traté de seguir mi ritmo y acoplarme. Las cosas van saliendo bien y vamos mejorando con el día", fueron las palabras que dijo el bogotano, una vez atravezó la meta.

Teniendo en cuenta lo que ha sido la trayectoria de Santiago Buitrago y su participación en las Grandes Vueltas, debería ir mejorando con el pasar de las etapas de alta montaña. Incluso podría infiltrarse en una fuga y de esta manera ir ganando tiempo con sus principales rivales.