/AFP
Tadej Pogacar, ciclista esloveno del UAE Team Emirates.
/AFP

Etapas de contrarreloj del Tour de Francia 2024: distancias, rutas y tiempos

La edición 111 del Tour de Francia tendrá dos pruebas contrarreloj individuales en su recorrido y estas jornadas de carrera podrían marcar diferencias en la lucha por la clasificación general.

Se terminó la espera para las aficionados del ciclismo internacional, que estarán disfrutando del Tour de Francia desde el sábado 29 de junio.

Y a la espera de lo que podría ser un duelo candente entre el danés Jonas Vingegaard, el belga Remco Evenepoel y los eslovenos Primoz Roglic y Tadej Pogacar, es momento de conocer en detalle algunas etapas del recorrido que podrían marcar diferencias en la lucha por el primer lugar de la clasificación general de la edición 111 de la 'Grande Boucle'.

Concretamente, analizaremos las dos etapas contrarreloj que tendrá el Tour en este 2024.

Etapa 7

Hacia el cierre de la primera semana de competencia, el pelotón de ciclistas participantes deberá enfrentarse a una prueba contrarreloj de 25.3 kilómetros desde 'Nuit-Saint-Georges' hasta 'Gevrey-Chambertin'.

Y el recorrido de esta fracción será completamente llano, algo que podría beneficiar a los especialistas en este tipo de situaciones de carrera. Este sería el caso del belga Remco Evenepoel, quien es el actual campeón mundial de contrarreloj y que estará debutando en el Tour de Francia.

Tour de Francia
Perfil y altimetría de la etapa 7 del Tour de Francia 2024.

Etapa 21

Con motivo a la preparación de la ceremonia de inauguración de los Juegos Olímpicos, el Tour de Francia no tendrá su tradicional llegada a la ciudad de París en 2024.

Por esta razón, los organizadores de la carrera de ciclismo más importante del mundo tomaron la decisión de ponerle más 'picante' a la última jornada de competencia, que estará marcada por una prueba contrarreloj de 33.7 kilómetros desde Mónaco hasta Niza.

Y, a diferencia de la 'crono' del séptimo de carrera, esta tendrá un ascenso de segunda categoría que podría beneficiar a los ciclistas con mejor rendimiento en las subidas.

Quizás, esto pueda favorecer al danés Jonas Vingegaard o a los eslovenos Tadej Pogacar y Primoz Roglic, quienes también son claros candidatos para quedarse con el primer lugar de la clasificación general.

Perfil y altimetría de la etapa 21 del Tour de Francia 2024.

¿Quién ganó la etapa contrarreloj más reciente del Tour de Francia?

En la edición del año pasado del Tour se llevó a cabo una sola prueba contrarreloj, en la cual se impuso el danés Jonas Vingegaard con un tiempo de 32 minutos y 36 segundos.

El segundo puesto quedó en manos del esloveno Tadej Pogacar mientras que le podio lo completó el belga Wout van Aert.