Logo Tour de Francia 2022

/Getty Images
Santiago Buitrago, en la etapa 20 del Tour de Francia.

¿Cómo le fue a Santiago Buitrago en la etapa 20 del Tour de Francia 2024?

En una jornada con final en alto y cuatro puertos de montaña, Santiago Buitrago protagonizó un nuevo duelo por el Top-10 de la clasificación general de la carrera.

El Día de la Independencia de Colombia no dejó las mejores noticias para nuestro país en el Tour de Francia y los nuestros no brillaron, este sábado, en la etapa 20 de la competencia que terminó en el Col de la Couillole y que dejó el triunfo de Tadej Pogacar, por quinta vez en la edición de esta competencia.

Santiago Buitrago, quien es el mejor ‘escarabajo’ en la clasificación general, no contó con las piernas esperadas para esta jornada de alta montaña, con cuatro puertos puntuables. Al final del día, ingresó en la posición número 14 a la meta, perdiendo tres minutos y cuatro segundos respecto a Pogacar.

En su lucha por ocupar un lugar dentro de los 10 primeros de la general, cedió 12 segundos con el italiano Giulio Ciccone, quedando condenado a la undécima posición, ahora a 22”, distancia que tendrá que recortar este domingo en la contrarreloj. Esta será una lucha para tener en cuenta durante la etapa, además de las otras luchas entre hombres del Top-10, donde las distancias están parejas.

AFP.
Santiago Buitrago, ciclista colombiano.
AFP.

El bogotano, que está en su primera participación en el Tour de Francia, comenzó el día con la intención de meterse en la fuga del día, donde también estuvieron presentes sus principales rivales. Sin embargo, una vez se terminó este intento de escapada, quedó rezagado en el primer puerto y tuvo que ser conducido por su compañero Jack Haig para volver al pelotón principal.

El tránsito por los puertos los hizo sin problemas, pero a 10 kilómetros de la meta perdió contacto con el lote y tuvo que empezar a subir en solitario tratando de perder el menor tiempo posible, para mantener su lugar en la clasificación general. Al final las pérdidas no fueron mayores y tendrá que dejarlo todo en la crono final, para darle una alegría a su equipo el Bahrain Victorious, que no ha tenido el Tour de Francia soñado.