Logo Tour de Francia 2022

Santiago Buitrago (Bahrain Victorious), ciclista colombiano en la etapa 18 del Tour de Francia 2024

¿Cómo le fue a Santiago Buitrago en la etapa 18 del Tour de Francia?

Respondiendo a la responsabilidad de ser el líder del Bahrain Victorious, Santiago Buitrago tuvo una dura prueba, con un recorrido de montaña y un sube y baja constante.

El Tour de Francia 2024 está llegando a su final. Tan solo restan tres jornadas para que se baje el telón y así conocer al campeón de esta edición. Pero las miradas también se han centrado en los 'escarabajos', en especial en Colombia, por las expectativas que había. Allí, uno de los nombres que sonó con fuerza fue el de Santiago Buitrago , elegido como 'capo' en el Bahrain Victorious.

Además de ser su primera participación en una 'Grande Boucle', asumió el rol de ir en busca de la clasificación general, contra hombres de 'peso' como Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) , Jonas Vingegaard (Visma Lease a Bike) , Remco Evenepoel (Soudal Quick Step) , entre otros. Hasta el momento, el bogotano no ha desentonado y sueña con quedar en el Top 10, pero no ha sido fácil.

Este jueves 18 de julio, en el marco de la etapa 18, 'sudó la gota gorda'. Entre Gap y Barcelonnette, fueron 179,5 kilómetros de recorrido , donde se enfrentaron a cinco puertos de tercera categoría, los cuales le permitieron brillar a la fuga. Eso sí, también le hizo pasar problemas al grupo principal, donde algunos estuvieron al borde de perder sus posiciones, como Santiago Buitrago.

Victor Campenaerts (Lotto Dstny) se llevó la victoria, con un tiempo total de 4h 10' 20'', junto a 28 corredores más, que cruzaron la meta con el mismo registro o máximo a 37 segundos del primero. Esto generó que en el pelotón apretaran el paso, con el fin de varios de sus hombres se mantuvieran en el anhelado Top 10. Finalmente, arribaron 13 minutos y 40 segundos después del ganador.

Santiago Buitrago, ciclista colombiano del Bahrain Victorious, en acción de carrera del Tour de Francia 2024

Así las cosas, Santiago Buitrago logró defender su décimo puesto en la clasificación general, quedando a 18 minutos y 35 segundos del 'maillot amarillo', que está en poder de Tadej Pogacar (UAE Team Emirates). Ahora, en la fracción, se adjudicó la posición número 60, lo que le permitió seguir con ventaja sobre Steff Cras (TotalEnergies) y Guillaume Martin (Cofidis), quienes ascendieron.