Logo Tour de Francia 2022
Egan Bernal, ciclista colombiano del INEOS Grenadiers, en medio del Tour de Francia 2024

¿Cómo le fue a Egan Bernal en la etapa 6 del Tour de Francia 2024?

Nunca hay jornadas de transición, menos en una gran vuelta, y al pelotón, donde figuró Egan Bernal, le quedó claro, tras un día de mucha tensión y nerviosismo.

Entre Macon y Dijon, los cientos de ciclistas se enfrentaron a un recorrido de 163,5 kilómetros . Allí, solo hubo un puerto de cuarta categoría, en el arranque, y a partir de ahí, todo fue llano. Razón por la que, en el papel, no representaba mayor dificultad. Sin embargo, para Egan Bernal, Tadej Pogacar, Jonas Vingegaard y los otros favoritos, evitar caídas y problemas era clave.

Finalmente, el ganador de la etapa 6 fue Dylan Groenewegen (Jayco AlUla), con un tiempo definitivo de 3h 31' 55''. El podio del día fue completado por Jasper Philipsen (Alpecin Deceuninck) y Biniam Girmay (Intermarché Wanty), ambos con el mismo registro. Y es que fue una nueva oportunidad para los velocistas, especialistas en la materia, dando un espectáculo en el remate. Así las cosas, los candidatos al título llegaron juntos y sin ceder terreno.

En el caso de Egan Bernal, se hizo con el puesto 40, firmando el mismo tiempo del vencedor. Razón por la que, en la clasificación general, marcha en la décima posición, a tres minutos y 21 segundos de Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) , líder y portador del 'maillot amarillo'. Esto a la espera de que vuelva a aparecer la alta montaña, fortaleza del 'joven maravilla' y donde espera subir uno que otro lugar.

Por ahora, la séptima fracción del Tour de Francia presenta una contrarreloj , entre Nuits Saint Georges y Gevrey Chambertin, con un recorrido de 25,3 kilómetros. Eso sí, no es llana en su totalidad y, por el contrario, hay un ascenso exigente, por lo que se considera una 'cronoescalada'. Es una oportunidad importante de sacar nuevas diferencias y que haya un revolcón en la general.

Egan Bernal, ciclista colombiano del INEOS Grenadiers, en acción de carrera del Tour de Francia 2024

¿Cómo le ha ido a Egan Bernal en la temporada 2024?

Todo empezó con el Campeonato Nacional, donde finalizó sexto en la contrarreloj y se colgó la medalla de bronce en la prueba de ruta. Posteriormente, fue quinto en el Tour Colombia, tercero en O Gran Camiño, séptimo en la París Niza, tercero en la Vuelta a Cataluña, 21 en la Lieja Bastoña Lieja, décimo en el Tour de Romandía y, por último, cuarto en el Tour de Suiza.

Recordemos que los podios que consiguió, los compartió con Alejandro Osorio y Sergio Higuita, en el Tour Colombia; con Jonas Vingegaard y Lenny Martínez, en O Gran Camiño; y Tadej Pogacar y Mikel Landa, en la Vuelta a Cataluña . Por eso, la ilusión de hacer algo grande en el Tour de Francia 2024 está latente, codeándose frente a varios de los mejores del mundo.