Logo Tour de Francia 2022

Egan Bernal (INEOS Grenadiers), en la etapa 18 del Tour de Francia 2024

¿Cómo le fue a Egan Bernal en la etapa 18 del Tour de Francia?

La montaña volvió a ser protagonista, en un recorrido que fue un constante sube y baja, donde los corredores, entre ellos Egan Bernal, tuvieron una prueba de resistencia.

Antes del inicio del Tour de Francia se decía que la carretera pondría a cada uno en su lugar y así fue. A pesar de que había altas expectativas con Egan Bernal , debido a su buen inicio de temporada, con podios y Top 10, la situación cambió. Junto a Thomas Pidcock y Carlos Rodríguez, el 'joven maravilla' era uno de los líderes del INEOS Grenadiers , pero le ganaron el pulso.

Si bien el británico se retiró por COVID, el español demostró estar mejor y fue así como se convirtió en el único 'capo' de la escuadra. Esto llevó a que el 'escarabajo' se convirtiera en un gregario de lujo de Carlitos y su función fuera la de ayudarlo en las jornadas exigentes, de alto nivel y llena de montaña. Prueba de ello fue lo ocurrido en la etapa 18, disputada este jueves 18 de julio.

Entre Gap y Barcelonnette, el recorrido fue de 179,5 kilómetros en total. Allí, el grupo de ciclistas se enfrentó a cinco puertos de tercera categoría, en lo que fue un constante sube y baja , donde solo sobrevivieron quienes tuvieron buenas piernas. Razón por la que en el grupo de favoritos era clave estar atentos, no bajar el ritmo ni la guardia e implementar una buena estrategia.

Bajo ese panorama, Egan Bernal jugó un rol determinante, pensando en su líder, Carlos Rodríguez, y la lucha por la clasificación general, donde aspiran a un podio desde el INEOS. Así las cosas, el colombiano cruzó la meta en el puesto 86, a 14' 50'' del ganador del día, Victor Campenaerts (Lotto Dstny). Mientras que en la general, se ubica en la posición 24, a 1h 03' 21'' del primero que es Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

Egan Bernal, ciclista colombiano del INEOS Grenadiers, en acción de carrera del Tour de Francia 2024

De esa manera, avanza el Tour de Francia 2024, que está llegando a su final. Ya solo quedan tres jornadas para que se baje el telón y conocer al campeón de esta edición. Recordemos que, contrario a las anteriores veces, en esta ocasión no habrá paseo del ganador. Los organizadores decidieron que la etapa 21 será una contrarreloj individual , donde pueden cambiar muchas cosas.

Por otro lado, el último día de competencia será en Niza y no en París, como suele ser en la 'Grande Boucle'. La razón de dicha decisión se debe a que los Juegos Olímpicos se desarrollarán en París e inician el viernes 26 de julio. Por eso, deben tener todo listo, organizado y centrados en el evento deportivo más importante del mundo.