Logo Tour de Francia 2022

Santiago Buitrago, ciclista colombiano del Bahrain Victorious, en la etapa 19 del Tour de Francia 2024

Clasificación general del Tour de Francia tras la etapa 19: revolcón en el Top 10

Dos puertos fuera de categoría, uno de primera y un final en alto, pusieron a prueba al pelotón en el Tour de Francia, donde los favoritos al título dieron espectáculo.

El Tour de Francia 2024 está cada vez más cerca de bajar el telón. La tercera y última semana cierra con unas jornadas intensas y este viernes 19 de julio se llevó a cabo una de ellas. Entre Embrun e Isola 2000, el pelotón se enfrentó a 144,6 kilómetros de recorrido , dos puertos fuera de categoría, uno de primera y un final en alto. Razón por la que los favoritos dieron un gran espectáculo.

Matteo Jorgenson (Visma Lease a Bike), Richard Carapaz (EF Education EasyPost), Cristián Rodríguez (Arkéa B&B Hotels) y Jai Hindley (Red Bull Bora Hansgrohe) alcanzaron a ilusionarse, al formar una fuga interesante. Y es que las diferencias llegaron a superar los cinco minutos. Sin embargo, no contaban con Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), que cumplió con sus 'fuegos artificiales'.

En el último ascenso, el esloveno atacó, dejó atrás a sus rivales y, con un ritmo constante e impresionante, alcanzó al frente de carrera. Nuevamente, 'Pogi' llegó en solitario, cruzó la meta y alzó los brazos, en señal de victoria. De esa manera, logró defender su liderato y sigue como portador del 'maillot amarillo' en el Tour de Francia, a falta de dos fracciones para que culmine la carrera.

Respecto a los otros candidatos al título, las diferencias aumentaron con relación a Pogacar, pero el podio se mantuvo. De esa manera, Jonas Vingegaard (Team Visma Lease a Bike) es segundo, a 5' 03" , mientras que Remco Evenepoel (Soudal Quick Step) se ubica en la tercera posición, a siete minutos y un segund o. Todo parece indicar que la 'Grande Boucle' 2024 está sentenciado.

En cuanto a los ciclistas colombianos, Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) fue el mejor de la fracción, finalizando de 14, pese a sufrir en la alta montaña. No obstante, la mala noticia fue que salió del Top 10, cediéndolo su lugar a Matteo Jorgenson, que escaló hasta el noveno puesto, a 22' 43''. Ahora, el décimo es Giulio Ciccone (Lidl Trek), a 22 minutos y 46 segundos.