Logo Tour de Francia 2022

Santiago Buitrago, líder del Bahrain Victorious en el Tour de Francia 2024

Así van los colombianos en la clasificación general del Tour de Francia, tras la etapa 16

La decimosexta jornada del Tour de Francia 2024 fue un escenario en el que brillaron los embaladores y por eso la clasificación general no sufrió cambios importantes. Santiago Buitrago sigue firme.

En la etapa 16 del Tour de Francia 2024, el más veloz de todos fue Jasper Philipsen, quien se impuso sobre Phil Bauhaus y Alexander Kristoff. El líder de la clasificación de los puntos, Biniam Girmay, no pudo disputar el embalaje, tras sufrir una caída a 1.3 km de la meta.

La tercera semana de la 'Grande Boucle' comenzó en la localidad de Gruissan con un lote principal muy compacto que se tomó con mucha tranquilidad el recorrido. Los corredores no pasaban de los 40km por hora en un terreno totalmente llano.

Lo más llamativo además del ritmo lento fue la ausencia de ataques por parte de los corredores, nadie se puso por delante para intentar mover la carrera. Luego de casi 100 kilómetros, las emociones llegaron gracias al esprint intermedio, puesto que hubo un sorpresivo ataque de Bryan Coquard, quien se impuso en Les Matellettes sobre corredores interesados en la camiseta verde como Biniam Girmay y Jasper Philipsen.

En ese momento, la velocidad le puso un poco de 'picante' a la carrera y sirvió para que Thomas Gachignard, del Total Energies, se fueran en solitario, en busca de la épica. El francés sacó una ventaja máxima de 02'21" sobre el pelotón y se quedó con el premio de montaña de cuarta categoría ubicado en Cote de Fambetou.

El lote principal comenzó a apretar más, sobre todos los equipos que tienen embaladores. Por eso, a 25.3 km de meta, Gachignard fue alcanzado y todos los corredores rodaron juntos de nuevo.

En los últimos kilómetros, en la localidad de Nimes, los embaladores se pusieron por delante. El líder de la clasificación de los puntos, Biniam Girmay, se cayó a 1,3 km de meta. Esta situación fue aprovechada por Jasper Philipsen, quien ganó en el embalaje final.