Tour Colombia 2024.
Pelotón en la etapa 4 del Tour Colombia 2024.

Tour Colombia 2024: perfil y altimetría de la etapa 6 (Sopó - Parque Nacional)

Este domingo se vivirá la última batalla del Tour Colombia 2024, con un trazado de subidas y bajadas que definirán al campeón de esta carrera. Le contamos los detalles del recorrido.

Llegó el momento que no muchos querían, la última etapa del Tour Colombia, una carrera que ha dejado grandes emociones y que les ha permitido a los aficionados ver y presenciar ciclismo de alta calidad y competencia. La jornada en la que se definirá al campeón y los dueños de las demás clasificaciones se llevará cabo entre el municipio de Sopó y el Parque Nacional, en la capital del país.

Tan pronto tomen la partida en Sopó, los ciclistas tendrán que recorrer por delante 138.7 kilómetros, en los cuales cruzarán las siguientes poblaciones: Gachancipá, Chocontá, Guatavita, Sesquilé, Guasca y Bogotá.

El trazado tendrá momentos de montaña con tres puertos. Los dos primeros serán en el Alto del Sisga, punto que atravesarán en dos oportunidades, de ida y de regreso. Mucho más adelante, casi sobre el final, afrontarán el Alto de Patios, un ascenso muy frecuentado por los bogotanos y en especial Egan Bernal, quien de hecho celebró su cumpleaños, hace poco, subiendo a ese puerto junto con los aficionados.

Por su parte, los sprinters también tendrá oportunidad de sumar puntos y lo podrán hacer en una zona conocida como Santa Isabel, unos 15 kilómetros antes del Alto de Patios. Por último, podrán sumar unidades en la línea de meta ubicada en el Parque Nacional, más precisamente en la carrera séptima. Todo eso, bajo el panorama de que los embaladores sorteen de buena manera ese último ascenso.

Procycling.
Perfil y Altimetría de la etapa 6 del Tour Colombia 2024.
Procycling.

¿Cómo fue la etapa 5 del Tour Colombia 2024?

En una jornada épica para el ciclismo colombiano en el Tour Colombia 2024, Richard Carapaz de EF Education EasyPost se impuso en la quinta etapa entre Cota y el Alto del Vino, tras un recorrido de 140,4 kilómetros. Carapaz logró su segunda victoria de la temporada con un ataque brillante a falta de 4 kilómetros en el ascenso de primera categoría. Jonathan Caicedo llegó segundo y Rodrigo Contreras de Nu Colombia tercero, manteniendo el liderato con más de 20 segundos de ventaja.

La jornada inició con múltiples ataques, formándose una fuga liderada por Bernardo Suaza, Wilmar Paredes, Rait Arm, Brandon Rojas, Vinicius Rangel, Franklin Archibold y Alexis Quinteros, aunque fueron neutralizados por los favoritos cerca de la meta.

En el ascenso final, Carapaz atacó con éxito tras el esfuerzo del EF Education EasyPost y celebró en solitario su victoria. Contreras resistió como líder, mostrando una defensa sólida. La carrera fue emocionante, marcada por la determinación y el espectáculo en las montañas colombianas.