COC.
Stefany Cuadrado, campeona mundial juvenil de velocidad.
COC.

Stefany Cuadrado, nueva campeona mundial juvenil de la prueba de velocidad

La colombiana Stefany Cuadrado hizo historia este viernes en China, luego de coronarse como campeona mundial juvenil de la velocidad, en el ciclismo de pista.

Este viernes, en la localidad de Louyang, en China, Stefany Cuadrado hizo historia al ganar el título mundial juvenil de la prueba de velocidad, en el ciclismo de pista. La deportista de 18 años demostró una vez más que es una de las carta a futuro de nuestro país en esta disciplina. La colombiana se proclamó campeona luego de vencer en la final a la británica Georgette Rand.

La gran final en la prueba de velocidad tuvo en pista a dos atletas a la altura de las circunstancias. Con el número 265, Stefany ganó el primer heat, con un tiempo de 11.341 y una velocidad promedio de 63.486, mientras que su rival tuvo una diferencia de +0.215 en su registro.

De esta forma y luego de ganar la segunda carrera con marcas de 11.570, en tiempo, y 62.230, en velocidad, nuestra representante se proclamó campeona mundial de la prueba de velocidad en el certamen que se realiza en el territorio asiático.

Para llegar a la instancia definitiva, Cuadrado lideró la ronda de clasificación al registrar 5.255 en los primeros 100 metros y 10.539 en el final de la prueba, por tal motivo no disputó la ronda de 16. Ubicada en el grupo 1 en los octavos de final, Stefany superó a la representante de India, Sarita Kumari, con un tiempo de 11.777 y velocidad de 61.136. En los cuartos de final, nuestra representante superó en las dos carreras a Lauryna Valiukevičiūtė (Lituania) con tiempos de 11.354 – 11.343 y velocidades de 63.414 y 63.475, respectivamente.

FCC
Stefany Cuadrado, medallista de oro en el keirin.
FCC

En el caso de las semifinales, Stefany enfrentó a la local Shuyan Luo en el heat 1, en la primera carrera impuso condiciones con un tiempo de 11.713 y una velocidad promedio de 61.470 km/h. Asimismo, en el segundo recorrido consiguió otra victoria con un registro menor (11.163) y una velocidad de 64.499.

Por otro lado, es importante mencionar que la colombiana el pasado 9 de agosto, durante su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024, consiguió el récord mundial de la categoría al registrar un tiempo de 10.508.

Asimismo, durante la edición pasada de este certamen mundial, Stefany consiguió el título mundial de keirin y el subcampeonato en la prueba de velocidad, destacando que la prueba de keirin femenino del presente campeonato se disputará el próximo domingo 25 de agosto.

La presea más reciente de Stefany es la medalla 19 de Colombia en su historia en los Campeonatos Mundiales Junior de Pista, y la octava de oro.