@voltaaoalentejo
Adrían Bustamante, ciclista colombiano.

Rafael Reis ganó el prólogo de la Vuelta a Portugal: Adrián Bustamante fue el mejor colombiano

Este miércoles, inició la Vuelta a Portugal con una contrarreloj de 3,6 kilómetros que dejó como ganador al luso Rafael Reis. ¡Hay cinco colombianos en la carrera!

El portugués Rafael Reis, del Glassdrive Q8 Anicolor, fue el más rápido este miércoles en el prólogo de la Vuelta a Portugal y se convirtió en el primer líder de la prueba, en la que el uruguayo Mauricio Moreira, favorito para defender su corona, acabó tercero y subió al podio.

Reis fue el último ciclista en recorrer el circuito de 3,6 kilómetros en Viseu (centro) y el más rápido, con un tiempo de 3 minutos y 58 segundos que le garantizó el primer maillot amarillo de la principal prueba ciclista portuguesa.

En segundo lugar, y con dos segundos más, quedó el español Txomin Juaristi (Euskaltel-Euskadi), mientras que Moreira hizo tres más que su compañero, lo que le garantiza el último puesto del podio.

Los españoles Iñigo Elosegui (Kern Pharma) y Antonio Jesús Soto (Euskaltel-Euskadi) también se han colado entre los 10 primeros, ocupando la quinta y décima plaza, respectivamente.

Con este resultado, Mauricio Moreira, el gran favorito a la victoria, arranca con fuerza para revalidar los títulos conseguidos en 2022 y 2021, este último alcanzado a principios de este año tras la descalificación del vencedor en un escándalo de dopaje que sacudió al ciclismo portugués.

La carrera seguirá por el centro del país para la primera de sus diez etapas, que unirá las localidades de Anadia a Ourém -donde se encuentra el Santuario de Fátima- en un recorrido de 188,5 kilómetros.

La 84ª edición de la Vuelta a Portugal cuenta con 19 equipos, incluidos cuatro "Pro Teams" españoles (Caja Rural-Seguros-RGA, Kern Pharma, Electro Hiper Europa y Euskaltel-Euskadi) y se disputará hasta el día 20.