FCC.
Selección Colombia de Ciclismo.
FCC.

¿Quiénes son los colombianos que competirán en la prueba de ruta del Mundial de ciclismo?

En Caracol Sports le contamos todo sobre los corredores que representarán este domingo 29 de septiembre al país, en la prueba de ruta del Mundial de ciclismo Zúrich 2024.

Este domingo 29 de septiembre se llevará a cabo la prueba de ruta del Mundial de ciclismo Zúrich 2024 y Colombia acudirá a la cita con cinco corredores: Daniel Felipe Martínez, Santiago Buitrago, Harold Tejada, Einer Rubio y Walter Vargas. Por eso, en Caracol Sports repasamos cómo le fue a cada uno de los 'escarabajos' en esta temporada.

Daniel Felipe Martínez

El nacido en Soacha es la carta fuerte de Colombia para el Mundial de ciclismo, de hecho, fue el mejor de nuestro país en el 2024, tal como lo dijo Egan Bernal en una entrevista reciente. Martínez empezó el año siendo campeón nacional de la contrarreloj y 28 en la prueba de la ruta. Luego viajó a Europa y terminó 14 y 126 en la Vuelta a Murcia y Clásica de Almería, respectivamente.

En su primer duelo contra los grandes rivales, culminó segundo en la Vuelta al Algarve, siendo solamente superado por Remco Evenepoel.

En la Strade Bianche fue 37 y en el la Tirreno Adriático se retiró en la séptima etapa.

En el Giro de Italia se dio cita de nuevo contra los mejores del mundo y Dani estuvo a la altura. Subcampeón, solo por detrás de Tadej Pogacar.

En la ruta de los Juegos Olímpicos de París 2024 ocupó la casilla 25. Después no pudo terminar la clásica de San Sebastián. Finalmente, fue el gregario de lujo para que Primoz Roglic ganara su cuarta Vuelta a España.

Daniel Felipe Martínez, el único colombiano que disputa la contrarreloj en el Mundial de Ciclismo 2024

Santiago Buitrago

La segunda carta para Colombia es el bogotano de 25 años, quien ha sido la revelación en las últimas temporadas. De entrada, Buitrago fue segundo en la Vuelta a la Comunidad Valenciana y séptimo en la tercera y única etapa de la Vuelta a Andalucía (se suspendió).

Luego no pudo culminar la París Niza y se quedó con la plaza 11 en la Vuelta al País Vasco.

Viajó a Bélgica y fue quinto en la Flecha Valona y 41 en la Lieja Bastoña Lieja.

En el Criterium del Dauphiné no desentonó y se quedó con la décimo primera posición.

En el Tour de Francia luchó de principio a fin y terminó la décima casilla.

Para rematar la temporada obtuvo los siguientes resultados: 19° en los Juegos Olímpicos de París 2024; 42° en la clásica de San Sebastián; 33° en la Vuelta de Alemania; 83° en la clásica de Québec; y 41° en la clásica de Montreal.

Santiago Buitrago (Baharain Victorious), el mejor colombiano en la Clásica de San Sebastián 2024

Harold Tejada
El de Pitalito, Huila, también fue uno de los más regulares en el 2024. Inició con un doceavo lugar en la prueba de ruta del campeonato nacional. Continuó en el Tour Colombia con una sexta posición y viajó en el exterior.

En el UAE Tour ocupó la plaza 24 y en la París Niza fue 16°. En la Vuelta a Cataluña fue 70°; Tour de Romandía, 34°; Alpes Marítimos, 14°; Tour de Francia, 74°; y en la Vuelta a España, 40°.

Tim de Waele/Getty Images
Harold Tejada, ciclista colombiano.

Einer Rubio
En 2024, el boyacense tuvo una destacada participación en varias competencias importantes. En la Vuelta a España, terminó en la posición 27 de la clasificación general, destacándose en etapas de alta montaña como la etapa 20, donde fue 15º. En el Giro de Italia, Rubio mostró su fortaleza al conseguir un impresionante séptimo lugar en la clasificación general, sobresaliendo en etapas como la 20, donde finalizó 5º, y la 17, donde llegó en 6º lugar. En el Tour de Suiza, ocupó el puesto 24 en la general, mientras que en la Volta a Catalunya alcanzó el lugar 14.

Comenzó su temporada con una sólida actuación en el UAE Tour, donde finalizó 13º en la clasificación general y destacó en las etapas de montaña. Además, logró posiciones competitivas en carreras de un día como el Circuito de Getxo, donde fue 19º, y el Campeonato Nacional de Colombia, en el que fue 9º en ruta.

Einer Rubio, del Movistar Team, el mejor ciclista colombiano en la Vuelta a España 2024

Walter Vargas
En 2024, Walter Vargas tuvo un año muy activo, compitiendo en varias carreras importantes. Entre sus mejores resultados está su victoria en la contrarreloj del Campeonato Panamericano, donde se llevó el título en una distancia de 35.4 km. Esta actuación le otorgó 60 puntos UCI y 70 puntos PCS.

También participó en la Vuelta a Colombia, donde terminó 36º en la clasificación general y logró un destacable 20º lugar en la contrarreloj de la etapa 9, que recorrió desde Envigado hasta el Alto de Las Palmas.

Otro de sus buenos desempeños fue en el Tour de Qinghai Lake, donde terminó 45º en la clasificación general, destacándose en la etapa 4, en la que ocupó el 35º lugar.

En el Tour of the Gila, Vargas demostró su capacidad como escalador al terminar 2º en la clasificación general y 8º en la clasificación de la montaña. Además, fue 2º en la etapa contrarreloj (26 km), uno de sus puntos fuertes.

En otras competiciones, participó en la Clásica de Rionegro, donde terminó 12º en la clasificación general, y en la Vuelta al Tolima, aunque sin resultados de gran relevancia en estas últimas.