Nairo Quintana, ciclista colombiano del Movistar Team, en la Vuelta a España 2024

Nairo Quintana y el reconocimiento que recibió: saben que es un campeón

En la previa del Giro dell’Emilia, la organización de la carrera le hizo un homenaje a Nairo Quintana que fue campeón en el 2012 y ahora participa con el Movistar Team.

Nairo Quintana se prepara para el final de la temporada 2024 , que significó su regreso a la máxima división del ciclismo mundial, tras casi dos años de ausencia. Con el Movistar Team, el boyacense ha tenido un año lleno de altibajos, pero su legado en Europa es intachable y eso se lo hicieron sentir, este sábado en Italia.

Este 5 de octubre, el hombre de Cómbita fue uno de los corredores que tomó la partida con el Movistar Team, en el Giro Dell'Emilia, y en la presentación por equipos, se llevó un reconocimiento por ser uno de los ciclistas que ya ha sido campeón de la competencia.

“Único equipo con dos ganadores en la carrera: Nairo Quintana y Enric Mas. Gracias Giro Dell'Emilia y también a su presidente Adriano Amici por la acogida a la partida de Vignola”, fueron las palabras que dejó el Movistar en sus redes sociales, acompañando con imágenes en las que se ve el homenaje que les dieron en la carretera.

Cabe recordar que Nairo Quintana se impuso en el Giro Dell'Emilia del 2012, cuando atacó a un kilómetro para el final y se impuso al sueco Fredrik Kessiakoff, por tres segundos. El podio en aquella ocasión fue para el italiano Franco Pellizotti. El colombiano Miguel Ángel Rubiano fue noveno, teniendo a dos escarabajos metidos en el ‘Top-10’ de la competencia.

Nairo Quintana, ciclista colombiano del Movistar Team, en medio de la Vuelta a España 2024

A pesar de que hasta ahora eran las primeras carreras de Quintana en el ciclismo europeo, no tuvo problema para vencer a grandes referentes como Domenico Pozzovivo, Fabio Aru, Ivan Basso, Esteban Chaves o Diego Ulissi.

De hecho, el triunfo de Nairo Quintana en el Giro Dell'Emilia fue la sexta que consiguió con la camiseta del Movistar Team, en esa misma temporada ya había ganado etapa en el Critérium del Dauphiné, Vuelta a Murcia y La Ruta del Sur. Una temporada que ya lo ponía como uno de los escaladores que más prometían en el WorldTour.

12 años después, ha corrido mucha agua por debajo del puente y Nairo Quintana es una leyenda total del ciclismo mundial y el máximo referente de Colombia en este deporte.

¿Cómo le fue a Nairo Quintana en la temporada?

El colombiano no tuvo el mejor regreso al WorldTour y la suerte no lo acompañó, con caídas en varias competencias y un caso de COVID-19, en el Tour Colombia. Su mejor actuación se dio en el Giro de Italia, donde quedó segundo en la etapa reina por detrás de Tadej Pogacar.