Instagram: @anaroa1
Ana María Roa es una ciclista colombiana.

Juegos Panamericanos: Ana María Roa, cerca de las medallas en la prueba de Cross Country femenino

La canadiense Jennifer Jackson se coronó campeona del Cross Country femenino y la colombiana Ana María Roa terminó en la sexta casilla de la prueba en los Juegos Panamericanos.

Canadá, Chile y Brasil se repartieron las medallas este sábado en la prueba del Cross Country Olímpico femenino de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, que se realizó en el Club Deportivo Universidad Católica. La colombiana Ana María Roa quedó en la sexta posición de la prueba.

Curiosamente es el mismo podio que se dio hoy en la prueba masculina y con un dato más: la medallista de plata chilena Catalina Vidaurre es hermana de Martín, quien también ganó horas antes el mismo metal en la prueba masculina.

La canadiense Jennifer Jackson obtuvo la dorada con un registro de 1 hora, 20 minutos y 35 segundos; seguida de la chilena Vidaurre con tiempo de 1h23:20 y de la brasileña Raiza Goulao Henrique con 1h24:57.

La argentina Agustina Apaza ocupó la cuarta plaza con un tiempo de 1h25:51, la brasileña Karen Fernandes terminó de quinta con 1h27:00 y de sexta acabó la colombiana Ana María Roa con 1h29:03.

Además, ocuparon el octavo y el noveno lugar en la competencia la costarricense Adriana Rojas (1h31:30) y la colombiana Gloria Garzón (1h31:35).

Seis ciclistas más no terminaron la carrera y la mexicana Daniela Campuzano, oro en Lima 2019, se tuvo que retirar en la cuarta vuelta debido a que durante el reconocimiento de la pista sufrió una aparatosa caída de la cual no se pudo recuperar.

En la rama masculina, Diego Arias fue quien mejor resultado registró para la delegación nacional en Chile, ubicándose en la última plaza del top-5 de la prueba masculina de XCO del mountain bike panamericano.

A primera hora, en la rama masculina, y sobre la pista ubicada en el Club Deportivo Universidad Católica, Arias cruzó la línea de meta tras 1:20:35 del inicio de la competición, 2:36 más lento que el canadiense Gunnar Holmgren, que tuvo un tiempo de 1:17:59 y, así, se coronó como campeón panamericano.

El local Martín Vidaurre y el brasileño Jose Marques completaron el podio continental, mientras que el colombiano Hilvar Malaver cerró su participación en la décima posición, con registro de 1:23:42 y entre 18 competidores.