Twitter Oficial del INEOS Grenadiers
Egan Bernal, ciclista colombiano del INEOS Grenadiers, en medio de la etapa 3 de la Vuelta a España 2023

Jefe de Egan Bernal se sincera: "Éramos los referentes, pero ahora ellos son los que mandan"

Uno de los miembros del equipo de Egan Bernal 'agachó la cabeza' y admitió la superioridad de un equipo sobre el resto de competidores del WorldTour.

Para nadie es un secreto que el equipo neerlandés Jumbo-Visma es el actual dominador del pelotón internacional y como prueba de ello están las victorias que consiguió en las clasificaciones generales del Giro de Italia, el Tour de Francia y la Vuelta a España en la temporada más reciente del WorldTour.

Y esta hegomonía recuerda a la que en su momento tuvo el equipo Sky, ahora llamado Ineos Grenadiers. Por eso, varios han comparado a estas dos escuadras.

Justamente, Xabier Artetxe, referente de la preparación física en este deporte y miembro del staff técnico del Ineos, dialogó con el medio especializado 'Cycling News' sobre este tema.

"Me parece que no se ganan las tres grandes vueltas por suerte. Hay que tener un líder definido y una estructura sólida de compañeros que ayude para que evite caídas y se mantenga saludable", empezó diciendo.

Primoz Roglic, Sepp Kuss y Jonas Vingegaard, corredores del Jumbo Visma, en la Vuelta a España 2023

Y luego añadió: "El Jumbo-Visma lo consiguió por tienen líderes y gregarios fuertes. Solamente basta con analizar a los gregarios que llevaron a la Vuelta a España, quienes venían de ganar el Giro de Italia (Primoz Roglic) y el Tour de Francia (Jonas Vingegaard). A eso, se le pueden sumar otros corredores que compitieron o ganaron otras carreras importantes en el año y ahí se tiene a un equipo maravilloso".

Finalmente, comparó al Sky con el Jumbo-Visma.

"Ellos han ido construyendo poco a poco lo que nosotros hicimos en el Sky. Hace un par de años que nosotros éramos los referentes, pero ahora ellos son los que mandan", terminó diciendo.

¿Cuándo fue la victoria más reciente del Ineos Grenadiers en una clasificación general de una gran vuelta?

La clasificación general más reciente que ganó este equipo británico en una gran vuelta fue en 2021, cuando el ciclista colombiano Egan Bernal subió a lo más alto del podio del Giro de Italia al completar el recorrido correspondiente con un registro de tiempo 86 horas, 17 minutos y 28 segundos.

Por aquel entonces, Bernal fue acompañado en el podio por el italiano Damiano Caruso y el inglés Simon Yates, quienes finalizaron en el segundo y tercer lugar respectivamente.