Fedecolciclismo.
Guadalupe Palacios (primera de izq. a der.) en el Mundial de Ciclismo.

Guadalupe Palacios y Samuel Marulanda, campeones en el Mundial de Ciclismo, con menos de 15 años

Este martes, desde Glasgow, llegó una noticia positiva por parte de dos niños que se coronaron campeones en BMX Racing, del Mundial de Ciclismo.

Por estos días se está disputando el Mundial de Ciclismo, donde los pedalistas profesionales luchan por conseguir el preciado arcoíris en todas sus modalidades; pero en esta cita orbital también hay espacio para los niños que esperan ser las proximas figuras sobre la bicicleta. En el BMX, este martes, dos colombianos se consagraron en sus respectivas pruebas. Es el caso de Guadalupe Palacios y Samuel Marulanda.

Por su parte, Palacios consiguió el título en la categoría de los 14 años damas, venciendo a la australiana Stephanie Alexander y la francesa Leonie Burgel. Dos corredores nacionales más hicieron parte de esta carrera; se trata de Kmila Buitrago y Valentina Jiménez, quienes cruzaron la meta en el cuarto y quinto lugar, respectivamente.

Guadalupe Palacios es una joven antioqueña que, desde muy pequeña, ha demostrado su talento para este deporte. En su palmarés se destacan cuatro títulos mundiales, ha sido cuatro veces campeona panamericana y en cinco oportunidades se consagró campeona nacional. Es una de las herederas de Mariana Pajón y tiene entre sus sueños ser medallista olímpica

En la rama masculina de la categoría de 15 años, Samuel Marulanda también brilló con luz propia y quedó campeón, venciendo al neerlandés Jens Lauwers y el francés Lucas Robert. De esta manera, ratificó el título que había conseguido el año pasado en la ciudad de Nantes, en Francia.

Marulanda es nacido en Envigado y comenzó en el bicicrós a los cinco años. En el 2021 ya fue campeón panamericano y latinoamericano, en un competencia que se desarroló en Perú. También ha conseguido títulos a nivel nacional.

Guadalupe Palacios y Samuel Marulanda son dos de los grandes prospectos que tiene Colombia en el BMX de carreras, un deporte que ha dejado varias glorias en los Juegos Olímpicos, con las medallas conseguidas por Mariana Pajón (oro en Londres 2012, oro en Río 2016 y plata en Tokio 2020), Carlos Mario Oquendo (bronce en Londres 2012) y Carlos Ramírez (bronce en Río 2016 y bronce en Tokio 2020).

En el Mundial de Ciclismo de Glasgow se espera que entre los profesionales se puedan conseguir preseas en el BMX de la mano de la propia Pajón, Gabriela Bolle, Diego Arboleda, Carlos Ramírez, Mateo Carmona y Juan Camilo Ramírez, quienes serán los participantes.

En las otras modalidades, nuestro país ha conseguido una medalla de plata con Martha Bayona, en el keirin femenino; y un bronce con Paula Ossa, en el scratch C5 de Para Ciclismo de pista.