Nairo Quintana, ciclista colombiano del Movistar Team, en acción de carrera durante el Giro de Italia 2024

¿Cómo le fue a Nairo Quintana en la etapa 9 del Giro de Italia 2024?

En una jornada que tuvo retiros, caídas, nerviosismo y un final al esprint, el colombiano Nairo Quintana salvó el día y cerró bien la primera semana de carrera.

Nairo Quintana ha demostrado que nunca se rendirá. A pesar de que no llegó en forma al Giro de Italia , producto del COVID-19 y la delicada lesión en su hombro, no desentonó. Este domingo 12 de mayo terminó la primera semana de acción y lo hizo de gran manera, cumpliendo con su objetivo que era ayudar y ser gregario de Einer Rubio, quien es el líder del Movistar Team en la carrera .

La etapa 9, disputada entre Avezzano y Nápoles, tuvo 214 kilómetros de recorrido y se definió al esprint. Razón por la que los especialistas en la materia dieron espectáculo, pero el ganador del día fue Olav Kooij (Visma Lease a Bike), imponiéndose a Jonathan Milan (Lidl Trek) y Juan Sebastián Molano (UAE Team Emirates) , que completaron el podio, siendo segundo y tercero, respectivamente.

Así las cosas, los demás ciclistas no tuvieron mayores dificultades y el pelotón llegó en conjunto, sin ceder terreno. Este fue el caso de Nairo Quintana, que cruzó la meta en la posición número 65, con el mismo tiempo del vencedor. Y ya en cuanto a la clasificación general, 'el Cóndor' aparece en el puesto 31, a 30 minutos y 13 segundos del líder, Tadej Pogacar, que registra 32 h 59' 04''.

Fue una jornada complicada, donde se dieron retiros y caídas que llenaron de tensión al pelotón. Alexey Lutsenko, que era una de las cartas más fuertes del Astana Qazaqstan, dijo adiós y tuvo que retirarse de la carrera , debido a una enfermedad que sufrió. El kazajo marchaba de once en la clasificación general, con la ilusión de entrar al Top 10 y ser uno de los protagonistas más adelante.

Por último, Geraint Thomas (INEOS Grenadiers) la pasó un poco mal. Todo iba tranquilo, pero, en un momento, las cosas se complicaron y se presentó un enredón. El ciclista británico y Maximilian Schachmann terminaron en el suelo. Por fortuna, no pasó a mayores y ambos corredores pudieron continuar en carrera. Eso sí, ayudados por sus compañeros, que se quedaron para llevarlos.

Nairo Quintana, ciclista colombiano del Movistar Team, en la etapa 9 del Giro de Italia 2024